
Bist du auf der Suche nach dem perfekten Grillgewürz, damit deine nächste Grillparty ein Hit wird? Bei der großen Auswahl auf dem Markt kann es schwierig sein, das richtige Gewürz zu finden. In diesem Artikel stellen wir dir die verschiedenen Arten von Grillgewürzen vor, erklären dir, wie du das richtige Gewürz für deine Bedürfnisse auswählst, und geben dir Tipps, wie du das Beste aus deinem Kauf herausholst.
Egal, ob du ein Anfänger oder ein erfahrener Griller bist, hier findest du die Informationen, die du brauchst, um eine fundierte Entscheidung zu treffen und das Beste aus deinem Grillgewürz herauszuholen. Also lass uns loslegen.
Das Wichtigste in Kürze
- Grillgewürze sind nicht nur für Grillprofis unverzichtbar, sondern auch für Hobby-Griller. Jeder, der gerne am Grill steht, möchte, dass das Ergebnis am Ende alle überzeugt. Durch Gewürze bekommt das Grillgut erst den vielfältigen Geschmack.
- Entscheidend für den Geschmack der Speisen sind immer die Zusammenstellung und die Frische verschiedener Gewürze und Kräuter.
- Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Rub-Mischungen und Marinaden für Fleisch, Fisch und Gemüse. Rub-Mischungen enthalten verschiedene Gewürze, mit denen das Grillgut direkt eingerieben wird. Marinaden beinhalten hingegen noch Öl, welches mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern vermischt wird und anschließend auf das Fleisch gegeben wird.
Grillgewürz Test: Die besten Produkte im Vergleich
- Das beste Bio-Grillgewürz
- Das beste vielseitige Grillgewürz
- Das beste Grillgewürz in großer Menge
- Das beste rauchige Grillgewürz
Das beste Bio-Grillgewürz
Dieses Grillgewürz von Magic Dust kommt in einem XL-Profistreuer. Dabei kommt die Packung mit einer Menge von 500 Gramm. Der Hersteller empfiehlt, Rind, Geflügel und Kalb für das Gewürz zu benutzen.
Das Besondere am Grillgewürz ist die Bio-Qualität der Gewürze und das Verwenden von einem traditionellem Originalrezept. Teile der Bestandteile sind Paprika, Wüstensalz, Knoblauch, Rosmarin und noch mehr.
Das beste vielseitige Grillgewürz
Dieses Grillgewürz von Schuhbeck kommt mit einer einzigartigen Mischung von 18 Gewürzen und Kräuter. Dabei kommen ganz verschiedene Inhaltsstoffe wie Paprika, Kurkuma, Ingwer und noch viele mehr zusammen.
Das Gewürz eignet sich somit nicht nur für Fleisch und Steak, sondern auch Eintopf, Ragout und Käse lassen sich bestreuen. Der Hersteller beschreibt den Geruch als pikant-würzig.
Das beste Grillgewürz in großer Menge
Dieses Grillgewürz von Magic Dust wird vor allem empfohlen für die Zubereitung von Fleisch. Dabei kommt die Packung mit einer Menge von 750 Gramm. Somit ist ein langer Vorrat sichergestellt.
Das Grillgewürz wird hergestellt ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Rieselhilfen. Kunden schätzen vor allem die große Menge und den würzigen Geschmack für das Grillen von Steaks.
Das beste rauchige Grillgewürz
Spicebar hat mit diesem Grillgewürz ein Gewürz mit starker rauchiger Note kreiert. Dabei wurden die Paprika und das Salz intensiv geräuchert und für ein atemberaubendes Raucharoma gesorgt.
Die Zutaten sind dabei aus kontrolliert biologischem Anbau. Der Hersteller empfiehlt das Grillgewürz zu Beef, Brisket, Burger oder auch BBQ-Saucen.
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Grillgewürze kaufst
Für wen eignen sich Grillgewürze?
Auch der Grill spielt dabei keine Rolle. Egal, ob Holzkohlegrill, Elektrogrill oder Gasgrill, Gewürze dürfe nicht fehlen.
Beim Barbecue kommt es immer auf den Geschmack an und Gewürze geben den Speisen erst den einzigartige Grill-Geschmack.
So kannst du mit verschiedenen Gewürzen ein einfaches Rezept mit ganz unterschiedliche Gewürzen aufpeppen.
Heute Hähnchen nach italienischer Art mit Paprika, Rosmarin und Thymian und morgen vielleicht Hähnchen nach thailändischer Art mit Curry und Zitronengras?
Egal, auf was du Lust hast – mit Gewürzen kannst du ganz neue, kreative Gerichte zaubern. Ein Barbecue wird mit verschiedenen Gewürzen garantiert nicht eintönig.
Was kosten Grillgewürze?
Es gibt preisliche Unterschiede zwischen einfachen Grillgewürzmischungen und Bio- und Fairtrade-Gewürzen. Im Internet werden häufig auch Sets mit verschiedenen Gewürzmischungen angeboten.
Einfache Gewürzmischungen | Fairtrade-Gewürzmischungen | Gewürzmischungen-Set |
---|---|---|
ab 2,40 €/100g | ab 8,00 €/100g | ab 15,00€ |
Wenn du dir selbst eine Gewürzmischungen für dein Grillgut zusammenstellen willst, könnte es etwas teurer werden. Dies hängt davon ab, wie viele Gewürze du zusammen mischen willst.
Der große Vorteil dabei ist, dass du weißt, was in deiner Grillgewürzmischung drin ist. Vielleicht hast du auch einen Teil der benötigten Produkte bereits zu Hause und musst nur noch ein paar einzelne Gewürze besorgen.
Wo kann ich Grillgewürze kaufen?
Je nach Laden hast du die Auswahl zwischen bereits fertig gemahlenen Gewürzen, über grobe Gewürze, bis hin zu frischen Gewürzen.
Bist du neugierig und willst nicht die 0815-Mischungen, sondern ausgefallene Grillgewürze, dann solltest du einen Gang zu einem Gewürzhändler wagen oder dich im Internet auf die Suche machen.
Online-Anbieter für Grillgewürzmischungen:
- Just Spices
- Ankerkraut
- Zauber der Gewürze
- Royal Spice
- spicebar
Wofür kann ich Grillgewürze verwenden?
Welche Gewürze du für welche Gerichte benutzt ist natürlich Geschmackssache.
Die perfekte Gewürzmischung für alle gibt es nicht, deswegen muss jeder für sich probieren, was am besten schmeckt.
Grillgewürze sind aber nicht nur für Gerichte zum Grillen gedacht. Du kannst sie auch für ganz unterschiedliche Speisen verwenden, die du in der Pfanne oder im Ofen zubereitest.
Auch Dressings, Saucen und Dips kannst du mit frischen Gewürzen und Kräutern verfeinern.
Im Einzelhandel und im Netz findest du einige Bücher mit Rezeptideen.
Welche Alternativen zu Grillgewürzen gibt es?
Wenn du dein Grillgut nicht selbst würzen willst, dann kannst du bereits marinierte oder gewürzte Grillspezialitäten an der Frischetheke oder im Supermarkt kaufen.
Entscheidung: Welche Arten von Grillgewürz gibt es und welche ist die richtige für dich?
Gewürze sind nicht gleich Gewürze. Wir haben dir zwei unterschiedliche Arten von Grillgewürzen und zwei verschiedene Würzarten mit ihren Vorteilen und Nachteilen herausgesucht, mit denen wir dir bei deiner Entscheidung helfen wollen.
- Frische Grillgewürze
- Fertige Gewürzmischungen
- Rub-Mischungen
- Grillmarinaden
Was zeichnet frische Grillgewürze aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?
Kräuter und Gewürze gibt es sowohl als frische, als auch als getrocknete Variante. Frische Kräuter haben den Vorteil, dass sie intensiver schmecken und viel mehr Vitamine und Aromen enthalten als getrocknete.
Das gleiche gilt auch für Gewürze. Frisch gemahlene Gewürze, wie z.B. Pfeffer, schmecken besonders aromatisch, wenn sie grob gemahlen auf dem Grillgut landen.
Der Nachteil von frischen Gewürzen und Kräutern? Der Einkauf kann schnell teuer werden. Um eine leckere Gewürzmischung zu kreieren, reichen zwei Gewürze leider nicht aus.
Deshalb ist es ratsam deine Kräuter selbst zu züchten. Ab März bekommen sie im Küchenfenster genügend Licht und sehen zudem auch noch schön aus.
Stellst du dir deine Grillgewürzmischung selbst zusammen, weißt du ganz genau was drin ist. Was du nicht magst, lässt du einfach weg. Das ist besonders für Menschen mit Gewürzallergien von Vorteil.
Tipp: Mach dir deine eigene Gewürzmischung aus deinen Lieblingsgewürzen! Das erleichtert das Vorbereiten, besonders wenn es schnell gehen soll.
Was zeichnet eine fertige Gewürzmischung aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?
Der Vorteil einer fertigen Gewürzmischung? Es ist alles fertig und bereit zum Verarbeiten. Kein stundenlanges Mahlen von Gewürzen oder Hacken von Kräutern.
Gewürzmischungen sind im Gegensatz zu frischen Gewürzen platzsparend und es gibt sie in vielen verschiedenen Varianten und Kombinationen, so dass du eine sehr große Auswahl hast.
Leider weiß man bei den Fertigmischungen nicht, was genau enthalten ist. Achte deshalb beim Kauf auf die Inhaltsstoffe der Mischungen.
Was zeichnet eine Rub-Mischung aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?
Rubs bestehen in der Regel aus trockenen Zutaten. Es ist sozusagen ein „Trockengewürz zum Einmassieren“. Dabei werden verschiedene Gewürze auf das Fleisch oder den Fisch gerieben.
Rubs bestehen aus 4 Hauptkomponenten:
- Eine relativ neutrale Basis, wie beispielsweise Paprika, dient als Grundlage.
- Salz verpasst dem Rub den Geschmack. Aber Vorsicht bei der Dosierung!
- Zucker gibt dem ganzen die Süße. Brauner Zucker enthält am meisten Geschmack und macht optisch mehr her.
- Der Pepp: Besondere Gewürze, wie beispielsweise Curry, Cajun oder Chili, kannst du zur Akzentsetzung verwenden.
Bei der Dosierung von Salz und Zucker solltest du vorsichtig sein. Salz kann das Fleisch schnell trocken machen, in dem es dem Grillgut den Saft entzieht. Der Zucker kann zudem leicht verbrennen.
Rub-Mischungen benutzt man eher bei großen Fleischstücken, zum Beispiel für Pulled Pork. Die trockenen Gewürze ergeben beim Garvorgang eine leckere Kruste auf dem Fleisch.
Möchtest du auch kleiner Fleischstücke damit würzen, solltest du darauf achten, dass die Gewürze fein gemahlen sind. Dadurch werden die Aromen besser vom Fleisch aufgenommen.
Das Grillfleisch mit der Rub-Mischung sollte über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt werden, damit das Fleisch die Aromen gut aufnehmen kann. Bei Fisch sollten die Gewürze jedoch nicht länger als eine Stunde einziehen.
Was zeichnet eine Grillmarinade aus und was sind ihre Vorteile und Nachteile?
Eine klassische Grillmarinade besteht aus verschiedenen Gewürzen. Diese werden mit Öl vermischt und anschießend wird das Grillgut darin eingelegt.
Welche Gewürze und Öle man für das Marinieren benutzt, ist Geschmackssache.
Tipp: Verwende Rapsöl oder Sonnenblumenöl für deine Grillmarinaden. Sie sind hitzebeständiger als Olivenöl.
Es gibt neben der klassischen Grillmarinade noch andere Arten von Marinaden:
- Saure Marinaden haben Öl, Essig oder Zitronensaft als Basis.
- Süße Marinaden werden mit Apfelsaft und kleinen Fruchtstückchen zubereitet.
- Cremige Marinaden bestehen meist aus Joghurt, Senf oder Ketchup.
Auch bei Marinaden ist eine lange Einwirkzeit ratsam, damit das Grillgut den Geschmack aufnehmen kann. Deswegen reicht es nicht das Grillgut einige Minuten vor dem Grillen zu marinieren.
Bei zartem Fleisch wie Geflügel und Fisch reicht es sie 1-2 Stunden vor der Grillparty einzulegen, während größere Fleischstücke wie Schweinesteaks bereits am Vorabend in die Marinade eingelegt werden sollten.
Achte darauf, dass das Fleisch komplett von der Marinade bedeckt ist. Es sollte am besten im Kühlschrank in einer Auflaufform gelagert werden.
Um sicher zugehen, dass das Fleisch von jeder Seite genug Aromen bekommt, kannst du es nach der Hälfte der Zeit in der Marinade wenden.
Tipp: Nimm das marinierte Fleisch ein bis zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank, damit der Temperaturunterschied auf dem Grill nicht all zu hoch ist.
Bevor das Fleisch auf den Grill kommt, solltest du die Marinade mit einem Löffel abstreifen. Das verhindert, dass Soße auf die heiße Kohle tropft und Giftstoffe entstehen.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Grillgewürze vergleichen und bewerten
Welche Gewürze verwende ich für welche Speise und wie suche ich sie aus? Wir haben dir ein paar Gewürze rausgesucht und sie den Lebensmitteln zugeordnet, zu denen sie am besten passen.
- Grillgewürze für Fleisch
- Grillgewürze für Fisch
- Grillgewürze für Gemüse
Um dir den Kauf zu erleichtern, haben wir dir noch andere Faktoren zum Vergleichen von Gewürzen ausgewählt und dargestellt.
- Hitzebeständigkeit von Grillgewürzen
- Fairtrade-Grillgewürze
Grillgewürze für Fleisch
Um Schweinefleisch einen einzigartigen Geschmack zu geben, dürfen Gewürze wie Paprikapulver, Lorbeer, Estragon und Koriander nicht fehlen.
Bei Geflügel solltest du auf leichtere Gewürze setzen. Geflügel verträgt sich besonders gut mit Zitronengras, Ingwer und Majoran.
Rindfleisch wird mit Gewürzen wie Salbei, Petersilie, Chili, Zwiebeln und Rosmarin zu einem Gaumenschmaus.
Grillgewürze für Fisch
Bei Fisch gilt häufig: weniger ist mehr. Das liegt vor allem daran, dass Fisch von Natur aus sehr salzig ist. Deshalb solltest du auch bei Fisch auf leichte Gewürze setzen. Dill, Zitronenschale und Frühlingszwiebeln gelten als Klassiker.
Du kannst deinen Fisch aber auch mit Minze, Oregano, Ingwer oder Basilikum verfeinern. Fischmarinaden lassen sich gut mit Senf und Honig herstellen.
Welche Zutaten du zum Würzen verwendest, ist natürlich Geschmackssache.
Grillgewürze für Gemüse
Um Grillgemüse einen leckeren Geschmack zu geben, dürfen Klassiker wie Pfeffer und Salz nicht fehlen. Je nach Gemüsesorte kannst du auch Knoblauch, Zwiebel und Chili verwenden.
Generell solltest du auch zum Gemüse etwas Öl geben oder direkt eine Marinade herstellen, damit das Gemüse einen schönen Geschmack bekommt.
Auch Kräuter sind bei Gemüse gern gesehen. Thymian und Zitronengras geben dem Grillgemüse eine besondere Note.
Besonders, wenn du frische Kräuter aus dem eigenen Garten zum Würzen nehmen möchtest, ist es ratsam eine Marinade anzuwenden. Wenn Kräuter wie Thymian, Rosmarin usw. in die Glut fallen, entsteht ein unangenehmer Geruch, der auch von dem Grillgut aufgenommen werden kann.
Hitzebeständigkeit der Grillgewürze
Kräuter sind, wie bereits erwähnt, weniger hitzebeständig und deshalb besser in Marinaden zu verwenden. Das Grillgut hat dann Zeit die Aromen der Kräuter auf zu nehmen.
Die Marinade solltest du vor dem Kontakt mit dem Grill weitestgehend mit einem Löffel oder einem Papiertuch von dem Fleisch entfernen, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.
Gewürze wie Pfeffer, Cajun, Chili, Paprika und Co. haben eine hohe Hitzebeständigkeit und eignen sich deshalb auch gut für Rub-Mischungen.
Salz ist ebenfalls hitzebeständig, kann dem Grillgut aber den Saft entziehen. Deshalb ist beim Würzen mit Salz in jedem Fall Vorsicht geboten.
Fairtrade-Grillgewürze
Auch unter den Grillgewürzen gibt es Fairtrade-Produkte, die auf Nachhaltigkeit setzen und von Kleinbauern hergestellt werden.
Mit dem Kauf von Produkten, die mit dem Fairtrade-Logo gekennzeichnet sind, kannst du die Einkommenssituation und finanzielle Stabilität der Kleinbauern unterstützen und die Bio-Landwirtschaft fördern.
Möchtest du Bio- und Fairtrade-Produkte kaufen, solltest du auf jeden Fall im Bio-Markt vorbeischauen oder dich im Netz auf die Suche machen.
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Grillgewürze
Woher stammen unsere Gewürze?
Gewürze benötigen ein bestimmtes Klima, um zu reifen. Deshalb kommen Gewürze überwiegend aus dem Orient, Südostasien und Südamerika. Einige Kräuter, die als Gewürze dienen, kommen auch aus Europa.
Wusstest du, dass Sansibar auch die Gewürzinsel genannt wird?
Der Grund hierfür ist, dass diese Inselgruppe eine Fülle an Gewürzen anbaut. Exotische Gewürze wie Nelken, Zimt, Muskat, Kardamom, Ingwer und Chili gibt es reichlich.
Welche Gewürze welchen Ursprung haben, zeigen wir dir in der Tabelle:
Orient | Südostasien | Südamerika | Europa |
---|---|---|---|
Knoblauch, Lorbeer, Anis, Oregano, Paprika, Basilikum | Peffer, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer | Curcuma, Pfeffer, Paprika, Muskat | z.B. Thymian, Rosmarin, Basilikum |
Wie kann ich frische Gewürze mahlen?
Es gibt verschiedene Arten, um frische Gewürze zu zermahlen. Wir stellen dir den Mörser, eine Kaffeemühle und eine elektrische Gewürzmühle mit ihren Vorteilen und Nachteilen vor.
Mörser
Kaffeemühle
Elektrische Gewürzmühle
Wie verwende ich Salz richtig?
Egal was auf den Grill kommt, Salz darf beim Barbecue nicht fehlen. Die Frage ist: wann und wie salze ich mein Fleisch?
Experten sind der Meinung, dass das Salz dem Fleisch den Saft entzieht und es somit trocken auf dem Teller landet. Deshalb sollte das Fleisch nicht vorab gesalzen werden, sondern erst kurz vor dem servieren.
Für Kinder, im Alter von 1 bis 6 Jahre, sollte der Wert noch niedriger sein und bei circa 2 bis 3 Gramm täglich liegen.
Kochsalz dient der Regelung des Wasserhaushaltes und der Reizübertragung von Muskel- und Nervenzellen. Außerdem ist Chlorid Bestandteil der Verdauungssäfte. Deshalb sollte die tägliche Salzaufnahme mindestens 1,4 Gramm betragen.
(Quelle: verbraucherzentrale.de)
Auf der anderen Seite wird gesagt, dass man das Fleisch schon 12 Stunden vor dem Essen salzen soll, da durch das Salz die Struktur der Fleischmoleküle verändert wird. Demnach wird dem Fleisch durch das Salz der Saft entzogen, aber nach einiger Zeit wird der Saft von den Fleisch auch wieder aufgenommen. So soll es dann noch saftiger sein als zuvor.
Fleisch direkt vor dem Grillen zu salzen, davon raten jedoch alle ab.
Probiere es also am besten selbst aus. Sei dennoch vorsichtig, denn nachwürzen ist immer noch besser als ein versalzenes Steak.
Wann würze ich mein Grillgut?
Die Einwirkzeit schwankt je nach Art des Grillguts. Deswegen findest du hier eine kurze Übersicht der verschiedenen Grillgüter und wann du diese würzen solltest.
Bei Rind- und Schweinefleisch gilt: je länger die Grillgewürze einziehen können, desto besser. Lege das Fleisch also am besten am Vorabend schon in den Gewürzen oder der Marinade ein.
Geflügel und Fisch haben eine geringere Einwirkzeit von Gewürzen. Diese brauchen lediglich 1-2 Stunden von den Gewürzen umgeben sein, um die Aromen auf zu nehmen.
Auch Gemüse muss nicht stundenlang in Gewürzen mariniert werden. Eine halbe Stunde vor dem Grillen die Gewürze zu dem Gemüse zu geben, reicht vollkommen.
Grillgut | Dauer der Einwirkzeit | Wann sollte ich würzen? |
---|---|---|
Rind_ und Schweinefleisch | Lang | Am besten am Vorabend vor dem Grillen |
Geflügel und Fisch | Relativ kurz | 1-2 Stunden vor dem Grillen |
Gemüse | Sehr kurz | ½ Stunde vor dem Grillen |
Wie verwende ich Kräuter richtig?
Kräuter beinhalten vor allem wenn sie frisch sind eine Menge Inhaltsstoffe und haben deshalb einen unverkennbaren Geschmack. Auch auf dem Grill und beim Barbecue dürfen Kräuter nicht fehlen.
Am einfachsten ist es, die Kräuter erst nach dem Grillen zum Grillgut hinzuzugeben, dann sind sie besonders frisch.
Kräuter werden aber auch häufig in Grillmarinaden oder Rub-Mischungen benutzt.
Bei Kräutern in Rub-Mischungen ist jedoch Vorsicht geboten. Wenn Kräuter vom Grillfleisch abfallen und in der heißen Glut landen, können unschöne Gerüche entstehen, die wiederum vom Fleisch aufgenommen werden können.
Besser machen sich Kräuter in Marinaden. Ob Öl-Marinade oder einer Marinade mit Joghurt oder Apfelsaft ist dabei egal. Die frisch gehackten Kräuter in der Marinade geben dem Fleisch oder Fisch ein schönes Aroma.
Bevor das mit Kräutern marinierte Grillgut auf den Rost kommt, solltest du die Marinade mit einem Löffel abkratzen oder mit einem Papiertuch vorsichtig abtupfen, so dass keine Marinade vom Fleisch in die Glut fallen kann.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://grillgarant.de/tips/grillgewuerze-fuer-bestes-grillaroma/
[2] https://www.gewuerzkompanie.de/12-tipps-gewuerze-kaufen.php
[3] https://www.kabeleins.de/sosiehtsaus/essen-trinken/grillen-bbq/grillgewuerze
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