
Bist du auf der Suche nach der besten Holzkohle für dein nächstes Barbecue? Egal, ob du ein erfahrener Griller bist oder gerade erst anfängst, es ist wichtig, dass du die richtige Holzkohle für deine Bedürfnisse auswählst.
In diesem Artikel erfährst du alles, was du über den Kauf von Holzkohle wissen musst, z. B. wie du die richtige Sorte auswählst, die besten Marken kennst und wie du sie richtig lagerst. Mit den richtigen Informationen wirst du in der Lage sein, die perfekte Holzkohle für deine nächste Grillsession auszuwählen.
Das Wichtigste in Kürze
- Holzkohle ist ein wichtiger Bestandteil für das perfekte Grillen. Jeder, der gerne grillt, sollte beim Kauf auf ein paar Details achten. Denn es ist wichtig, dass die Holzkohlestücke nicht zu klein sind. Je größer die Stücke, desto länger halten sie ihre Glut.
- Es gibt sowohl klassische Kohle, die unbehandelt ist und Briketts. Briketts brauchen etwas mehr Zeit, um Glut zu fangen, halten dafür aber die Hitze länger.
- Die Kohle wird aus verschiedenen Holzarten gewonnen. Oft wird sie aus Quebracho-Holz (Argentinien), Kokosnuss-Schalen oder aus Buchenholz (Deutschland) hergestellt. Da aber ein großes Verbrennungsrisiko besteht, sollte man am besten immer nur in Komination mit Grillhandschuhen vor dem Grill stehen.
Holzkohle Test: Favoriten der Redaktion
- Die beste Holzkohle mit besonders hoher Dichte
- Die beste Holzkohle aus Buchenholz
- Die beste Holzkohle in Restaurantqualität
- Die beste umweltschonend hergestellte Holzkohle
Die beste Holzkohle mit besonders hoher Dichte
Die BlackSellig Quebracho Steakhousekohle überzeugt mit ihrer langen Brenndauer und dem rauchigen Geschmack. Die BlackSellig Quebracho Steakhousekohle besteht aus einem südamerikanischen Holz. Das Quebracho-Holz sticht mit seinem hohen Brenn- und Heizwert heraus.
Die BlackSellig Grillkohle wird aus dem Holz des Quebracho blanco Baumes hergestellt. Sie wird direkt aus Paraguay aus dem Gran Chaco importiert. Diese Grillkohle zeichnet sich besonders durch ihr hohes spezifisches Gewicht aus. Beim Grillen spritzt die Kohle nicht und ist geruchsneutral. Die Feuchtigkeit der Steakhouse-Grillkohle liegt bei ca. 8%. Der Quebracho Baum unterliegt nicht dem Washingtoner Artenschutzabkommen.
Die beste Holzkohle aus Buchenholz
Die LotusGrill Buchen-Holzkohle überzeugt mit ihrem starken Preis/Leistungs-Verhältnis, der guten Holz-Qualität und der nachhaltigen Produktion. Die LotusGrill Buchen-Holzkohle wird aus Buchenholz hergestellt. Damit ist sie ein absolutes Naturprodukt.
Die Buche ist für die Herstellung von Grillkohle sehr gut geeignet, da sie ein sehr festes Holz ist und damit einen hohen Heizwert erzeugen kann. Buchenholzkohle brennt relativ lang und erzeugt dabei viel Wärme. Durch die Trocknungsprozesse erreicht man ein gutes Verhältnis von Volumen zu Gewicht.
Die beste Holzkohle in Restaurantqualität
Die Black Ranch Quebracho Steakhousekohle überzeugt mit ihrer langen Brenndauer und ihren besonders großen Kohlestücken. Die Black Ranch Quebracho Steakhousekohle besteht aus einem südamerikanischen Holz. Das Quebracho-Holz ist besonders beliebt, da es ein gutes rauchiges Aroma an das Grillgut abgibt und eine lange Brenndauer aufweist.
Die Black Ranch Grillkohle wird aus dem Holz des Quebracho blanco Baumes hergestellt. Diese Grillkohle zeichnet sich besonders durch ihr hohes spezifisches Gewicht aus. Beim Grillen spritzt die Kohle nicht und ist geruchsneutral. Die Feuchtigkeit der Steakhouse-Grillkohle liegt bei ca. 8%. Der Quebracho Baum unterliegt nicht dem Washingtoner Artenschutzabkommen.
Die beste umweltschonend hergestellte Holzkohle
Die Holzkohlewerk Lüneburg Kokos-Grillketts überzeugen mit ihrer gleichmäßigen Wärmeabgabe und der langen Brenndauer. Die Holzkohlewerk Lüneburg Kokos-Grillketts werden aus Kokospalmen hergestellt. Anschließend werden sie noch zu Briketts verarbeitet.
Die Holzkohlewerk Lüneburg Kokos-Grillketts werden aus den Schalen der Kokospalmen hergestellt. Der Unterschied zwischen klassischer Kohle und Briketts liegt in der Verarbeitung.
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Holzkohle kaufst
Wo kann man Holzkohle kaufen?
Natürlich ist die Auswahl online größer und es lassen sich die Preise problemlos vergleichen. Allerdings ist es sehr günstig, dass man die Grillkohle auch relativ spontan noch organisieren kann. Denn wer kennt es nicht, wenn die Kohle für den spontanen Grillabend fehlt. Umso besser, dass diese mittlerweile fast überall erhältlich ist. Selbst an Tankstellen und in Kiosk-Läden wird des Öfteren welche zum Verkauf angeboten.
Holzkohle kannst du in der Regel in folgenden Läden kaufen:
- Supermarkt (Aldi, Lidl)
- Baumarkt (Obi)
- Fachhandel für Grillbedarf
- Händler-Filialen
- Tankstelle
- Kiosk
Im Internet wird Holzkohle zurzeit über folgende Shops angeboten und verkauft:
- Amazon
- eBay
- Hersteller-Onlineshops
Was kostet Holzkohle?
Holzart | Preis pro kg (in €) |
---|---|
Quebracho | ca. 1,53 € |
Buche | ca. 0,80-4,36 € |
Kokos | ca. 2,10 € |
Wie du siehst, variieren die Preise pro kg selbst bei der gleichen Holzart erheblich. Das liegt an den unterschiedlichen Herstellungsprozessen der Kohle. Ein Sack Holzkohle ist in der Regel im Supermarkt und in den anderen oben aufgeführten Läden unter 10 € erhältlich. Mit welcher Kohle du selbst aber am besten zurechtkommst, hängt natürlich von dir ab und welches Budget dir für die Grillkohle zur Verfügung steht.
Was ist der Unterschied zwischen Holzkohle und Briketts?
Holzkohle ist also ein unverändertes Produkt, das ohne weitere Zusätze auskommt. Briketts bestehen zwar auch aus Holzkohlestücken oder aus gemahlener Holzkohle, dazu wird aber dann noch ein Bindemittel, wie etwa Kartoffelstärke oder Mais, gegeben. Diese Mischung wird anschließend feucht gepresst und dann wieder getrocknet.
Wusstest du, dass man Holzkohle mit Briketts mischen kann um die Grillleistung zu verbessern?
Viele Experten raten dazu Holzkohle mit Briketts zu mischen. Währen Holzkohle schneller heiß wird, können Briketts die Hitze länger halten. Die Kombination aus beidem ist daher Vorteilhaft.
Holzkohle fängt in der Regel schneller Glut, wird sehr heiß, verliert aber auch schneller ihre Hitze wieder. Briketts hingegen brauchen deutlich länger, um auf ihre Betriebstemperatur zu kommen. Wenn es aber so weit ist, halten sie die Temperatur deutlich länger als normale Holzkohle. Man kann die beiden Arten bei Bedarf auch vermischen.
Worauf sollte man beim Kauf achten?
Um dem Kauf solcher Säcke zu entgehen, solltest du den Sack vor dem Kauf ausreichend begutachten. Große Kohlestücke kann man außerdem relativ gut ertasten. Ein besonders wichtiger Punkt auf den du achten solltest, ist das DINplus-Logo, das auf dem Holzkohle-Sack abgedruckt sein sollte.
Die europäische Norm DIN EN 1860-2 bestimmt den Asche-, Wasser- und Kohlenstoffanteil von Holzkohle und Briketts. Zusatzstoffe wie Bitumen, Schlacke, Pech und Glas sind nicht erlaubt. Beim Kauf solltest du also stets darauf achten, dass das Produkt DIN- oder zumindest TÜV-geprüft ist.
Beim Kauf solltest du den Kohlesack anheben. So kannst du testen, ob große und gut erhaltene Kohlestücke enthalten sind.
Entscheidung: Welche Arten von Holzkohlen gibt es und welche ist die richtige für dich?
Grundsätzlich kann man zwischen zwei Arten von Holzkohlen unterscheiden:
- Klassische Holzkohle
- Briketts
Die Wahl des Brennmittels ist bei einem geplanten Grillvergnügen eine der wichtigsten Entscheidungen, die getroffen werden müssen. Bei einer nicht auf deine Bedürfnisse abgestimmten Wahl oder auch einer schlechten Qualität der Ware, könnte das Vergnügen auf deiner Grillparty verringert werden.
Aus diesem Grund ist es notwendig, dass du deine Wahl besonders abhängig vom Verwendungszweck, der benötigen Brenndauer und der Gleichmäßigkeit des Glühens machst. Das Glühen steht dabei auch im Zusammenhang mit der Größe der Holzstücke. Gleich große Holzstücke sorgen für ein gleichmäßiges Glühen und eine längere Brenndauer.
Wichtig zu beachten ist auch die Zeit, die beim anwerfen des Grills benötigt wird. Dies ist einer der größten Entscheidungsmerkmale zwischen Briketts und klassischer Holzkohle. Allerdings muss hierbei erwähnt werden, dass ein guter Grillanzünder wie zum Beispiel ein Anzündkamin bei beiden Arten von Vorteil ist.
Im folgenden Abschnitt werden die Unterschiede der einzelnen Arten kurz erklärt, damit du für dich entscheiden kannst, welches Brennmittel das richtige für dich ist. Außerdem werden die Vorteile und Nachteile der einzelnen Holzkohlearten beschrieben.
Wie funktioniert klassische Holzkohle und worin liegen dessen Vorteile und Nachteile?
Die klassische Holzkohle überzeugt viele Verbraucher durch seine niedrige Zeitintensität beim Durchglühen der Kohle. Dies benötigt nur 20 bis 30 Minuten bis es zur Verwendung bereit ist und das Grillgut auf den Grill gelegt werden kann. Bei der Verwendung von einem Grillanzünder kann dieser Prozess sogar noch weiter beschleunigt werden.
Dabei erzeugt das Glutbett einen hohen Grad an Hitze, welche schnell auf bis zu 700 Grad Celsius aufsteigen kann. Dies hat den Effekt, dass das Grillgut schnell durchgebraten wird. Es sollte jedoch Vorsicht geboten werden besonders in Kombination mit einem flüssigen Grillanzünder, da dies zu gefährlichen Stichflammen führen könnte.
Allerdings verliert die klassische Holzkohle ihre Hitzeleistung sehr schnell, da die Kohle nur ungleichmäßig durchglüht. Aus diesem Grund kann nur ungefähr ein bis zwei Stunden effektiv gegrillt werden. Bei längeren Grillpartys muss deshalb regelmäßig neue Kohle nachgelegt und aufgeglüht werden.
Viele Verbraucher schwören auf das spezielle Aroma, welches das Grillgut durch die Holzkohle annimmt. Bei dem Kauf sollte unbedingt auf das DIN-Zeichen mit der Kennzeichnung „EN 1860-2“ geachtet werden. Dieses Siegel verspricht, dass es nicht mit künstlichem Klebstoff hergestellt wurde und frei von Schadstoffen ist.
Die Holzkohle ist ein durchweg natürliches Produkt ohne weitere Zusätze. Bei der Herstellung wird das Holz zuerst getrocknet bis es nur noch eine Restfeuchte von 15 bis 20 Prozent aufweist. Dieser Prozess benötigt sehr viel Zeit und kann dabei bis zu zwei Jahren dauern. Im nächsten Schritt wird das Holz bei einer Hitze von 450 bis 550 Grad Celsius in kompletter Abwesenheit von Sauerstoff erhitzt.
Auf diese Weise entweichen flüchtige Stoffe wie Teer und Holzessig, damit nur die pure Holzkohle übrigbleibt. Qualitative Unterschiede können dabei jedoch entstehen. Je niedriger der Staubanteil und gleichmäßiger die Holzkohle, desto schöner das Glutbett.
Wie funktionieren Briketts und worin liegen dessen Vorteile und Nachteile?
Die Briketts haben den besonderen Vorteil, dass sie ihre Hitzeleistung sehr lange beibehalten und auch für längere Grillpartys geeignet sind. Das Glutbett bleibt ein paar Stunden bis hin zu fünf Stunden – je nach Qualität und Menge – warm. Jedoch haben sie eine geringere Hitzeleistung als die klassische Holzkohle, wodurch sie eher für passives Grillen geeignet sind.
Die verwendeten Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass das Grillgut kein anderes Aroma annimmt und es seinen natürlichen Geschmack beibehält. Die Briketts sind besonders leicht dosierbar und glühen gleichmäßig, was ebenfalls die Brenndauer und die Rauchentwicklung beeinflusst.
Grillbriketts bestehen aus Holzkohlestückchen und Holzkohlestaub, welche mit Hilfe von Bindemitteln, wie zum Beispiel Maisstärke, zusammengepresst werden. Die Zugabe von Bindemitteln sind unverzichtbar für diesen Prozess, aber sollte möglichst natürlich sein.
Wenn auf der Verpackung nicht vermerkt wurde, um welches Mittel es sich handelt, solltest du lieber zu einem anderen Produkt greifen. Andernfalls könnten bedenkliche bis schädliche Stoffe in Kontakt mit dir und deinem Grillgut kommen. Die Briketts sind in den meisten Fällen eiförmig, sind alle gleich groß und mindern die Rauchentwicklung.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Holzkohle vergleichen und bewerten
Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Holzkohle vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen, dich zwischen den verschiedenen Holzkohle-Arten zu entscheiden.
Zusammengefasst handelt es sich dabei um:
- Grillabsicht
- Brenndauer
- Rauchentwicklung
- Nachhaltige Herstellung
- Größe der Holzkohle-Stücke
In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat und wie du diese einordnen kannst.
Grillabsicht
Welche Holzkohle besser geeignet ist oder ob du lieber Briketts verwenden solltest, hängt davon ab, was du grillen möchtest.
Bei Fleisch, das für eine Weile in deinem Grill vor sich hin garen muss, ist es hilfreich auf Briketts zurückzugreifen, da hier eine lang gleichbleibende Temperatur nötig ist.
Brenndauer
Die Brenndauer der Kohle ist von Holzart zu Holzart unterschiedlich.
Vor allem Quebracho-Holz oder Kokos-Briketts überzeugen mit einer langen Brenndauer. Von Braunkohle solltest du allerdings lieber absehen. Zwar hat sie auch eine vergleichbare Brenndauer, aber ihre Asche ist schwefelhaltig und deshalb zum Grillen eher nicht geeignet.
Rauchentwicklung
Dir sollte natürlich klar sein, dass jede Kohle einen gewissen Rauch entwickelt. Hier gibt es allerdings auch ein paar Unterschiede zwischen den verschiedenen Holzarten.
Vor allem Quebracho- und Buchenholz können hier mit einer geringen Rauchentwicklung punkten. Ein weiterer Punkt, der dich interessieren könnte, ist die Aschemenge, die beim Grillen mit den Holzarten entsteht.
Sowohl beim Grillen mit Buchenholz als auch mit Quebracho-Kohle entsteht relativ wenig Asche. Anders ist das allerdings bei Holzkohle oder Kokos-Briketts. Hier entsteht beim Grillen schon eine größere Menge Asche.
Nachhaltige Herstellung
Wenn dir wichtig ist, wo die Holzkohle hergestellt wird und wie nachhaltig ihre Produktion ist, dann möchten wir dir hier gerne ein paar Infos dazu bereitstellen.
Aufgrund unserer geografischen Lage in Deutschland kann man hier nur Buchenholzkohle herstellen. Quebracho-Holz oder Kokosnusspalmen, die zum Beispiel für andere Arten genutzt werden, wachsen bei uns in Deutschland natürlich nicht. Das sind also importierte Produkte. Das sollte dir beim Kauf bewusst sein.
Wusstest du, dass zur Herstellung der Holzkohle, der Regenwald abgeholzt wird?
Bis zu 200.000 Tonnen von Holz werden Jährlich zur Herstellung von Holzkohle alleine nach Deutschland transportiert. Ein Großteil davon stammt aus dem Regenwald
Größe der Holzkohle-Stücke
Bei der Größe der Holzkohle-Stückchen ist es auch wieder entscheidend, aus welchem Anlass du grillen möchtest. Generell gilt: Je größer die Stückchen, desto länger dauert es, bis die Kohle mit Glut überzogen ist. Dafür brennen die großen Stückchen aber natürlich auch wieder länger.
Bei der Wahl der Holzkohle solltest du auch auf die Größe der Stücke achten. Hier gibt es einen Unterschied zwischen „normaler“ und Restaurant-Holzkohle. Beide Kohlesorten stammen aus der gleichen Fertigung und werden lediglich vor dem Verpacken sortiert.
Die großen Stücke werden dann für die Restaurant-Kohle verwendet und die kleinen Stücke in die kleineren Säcke gefüllt. Durch die Größe der Restaurant-Kohlestücke dauert das Anfeuern etwas länger als bei der normalen Holzkohle und die Hitze beim Verbrennen ist etwas geringer. Dabei gilt, je größer die Stücke sind, desto länger ist die Brenndauer.
Je größer die Kohlestücke, desto länger ist ihre Brenndauer.
Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Holzkohle
Wird Holzkohle auch in Deutschland hergestellt?
In Deutschland gibt es wenige Hersteller, die auch selbst Holzkohle herstellen.
Einer davon ist proFagus. Dieser produziert Buchenholzkohle. Dabei wird in speziellen Öfen, die Retorten genannt werden, unbehandeltes Holz verkohlt. Dieses wird dann zunächst getrocknet, bis es nur noch einen Restwassergehalt von 15-18% besitzt.
Im Anschluss wird das Holz in den Retorten unter Luftabschluss erhitzt. Säuren und Teere, die während des Prozesses entstehen, werden beim Retortenverfahren direkt verbrannt bzw. extrahiert und weiter aufbereitet. Aus drei Tonnen Buchenholz entsteht so ca. eine Tonne Holzkohle und zwei Tonnen Nebenprodukte (Säuren, Teere).
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] http://www.spektrum.de/lexikon/chemie/holzkohle/4158
[2] https://www.platinnetz.de/magazin/freizeit/grillen/grillen-mit-holzkohle-eine-wissenschaft-fuer-sich
[3] https://www.philognosie.net/freizeit-hobby/grill-anzuenden-tipps-holzkohle-schnell-zum-gluehen-bringen
Bildquelle: Pixabay.com / Barni1