Willkommen bei unserem großen Holzkohlegrill Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Holzkohlegrills. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher zu machen und dir dabei helfen, den für dich besten Holzkohlegrill zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Holzkohlegrill kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Der große Vorteil von Holzkohlegrills gegenüber Elektro- oder Gasgrills besteht in seinem authentischen Grillaroma und -geschmack. Zudem sind Holzkohlegrills flexibler, da sie keinen Gas- oder Stromanschluss brauchen.
  • Je nachdem, wo du deinen Grill einsetzen möchtest, unterscheidet man Indoor-Grills, Campinggrills, Geräte für die Terrasse und/oder den Garten sowie Balkongrills. Die Grills sind in verschiedenen Formen und Designs erhältlich und ermöglichen auch verschiedene Garformen.
  • Spezielle rauchfreie/-arme Grills eignen sich sowohl für den Innenbereich (unbedingt Gebrauchsanweisungen folgen) sowie in dicht besiedelten Gegenden und für unterwegs. Mit speziellen Balkongrills kann man auf einem platzsparenden Gerät für eine kleine Gruppe von Personen grillen.

Holzkohlegrill Test: Das Ranking

Platz 1: Tepro „Toronto“ Holzkohlegrill

Der „Toronto“ Grillwagen von Tepro ist ein robuster und komfortabler Holzkohlegrill, welcher die Vorteile des direkten und indirekten Grillens vereint. Seine zusätzlichen Ausstattungseigenschaften, der gute Preis und die einfache und komfortable Bedienung machen diesen Holzkohlegrill zum idealen Begleiter für das Grillen mit Familie und Freunden.

Redaktionelle Einschätzung
Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Der „Toronto“ von Tepro präsentiert sich als ein Allrounder, welcher direktes und indirektes Grillen ermöglicht. Einige Rezensenten geben sogar an mit ein bißchen Geschick den Grill auch zum Räuchern zu benutzen. Dies ist jedoch so nicht vorgesehen.

Die Luftzufuhrsteuerung ist über Drehscheiben an der unteren Kohlewanne und an der Haube regulierbar, was das Einstellen der Grilltemperatur sehr vereinfacht. Zudem verfügt der „Toronto“ über ein höhenverstellbaren Kohlerost, welcher durch eine Kurbel sehr komfortable hoch und runter gedreht werden kann. Aus unserer Sicht ist dies eine besondere Eigenschaft, da man somit nicht mehr kompliziert mit dem Grillrost hantieren muss und so die Gefahr von herunterrollenden Grillgut vermieden wird.

Des Weiteren sorgt das integrierte Thermometer für eine volle Kontrolle über die Grilltemperatur, welche besonders beim indirekten Grillen entscheidend ist.

Ein Aschebehälter sorgt für ein einfaches Beseitigen der Asche. Die Grillroste sind zweiteilig und lassen sich herausnehmen und entweder in der Spülmaschine reinigen oder manuell nach vorherigen einweichen. Aufgrund der Kurbeln und des befestigten Kohlerosts, ist die Innenreinigung etwas zeitaufwändiger.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Der „Toronto“ misst insgesamt 115 x 67 x 107 cm und wiegt 26 kg. Für einen Grillwagen dieser Größe liegt das im normalen Rahmen. Die Arbeitshöhe beträgt bequeme 84 cm, was auch für etwas höher gewachsene Personen geeignet ist.

Der Grillrost misst 55 x 41,5 cm und bietet eine Grillfläche von knapp über 2.280 cm². Damit zählt der Tepro zu den mittleren Grills und somit lässt sich eine größere Personengruppe versorgen.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der „Toronto“ besteht aus verchromten, emaillierten und pulverbeschichteten Komponenten.
Der Warmhalterost ist verchromt während der Grillrost emailliert ist.

Wenn du mehr über die Materialeigenschaften erfahren möchtest, die normalerweise in einem Holzkohlegrill eingebaut sind, dann schau mal auf der Startseite unter dem Punkt Kaufkriterien.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Der „Toronto“ verfügt über mehrere Komponenten, die das Grillen zu einem komfortablen und ganzheitliche Erlebnis machen.

Der Grillwagen ist fahrbar dank zweier Rollen. Durch einen an der linken Seite befestigten Griff lässt sich der „Toronto“ leicht verschieben. Des weiteren verfügt dieser über eine an der rechten Seite angebrachte Ablagefläche, welche bei Nichtgebrauch nach unten geklappt werden kann. Der Clou daran ist, dass vier Haken befestigt sind, an denen man Grillbesteck aufbewahren kann und somit die Ablagefläche komplett für Teller und andere Sachen frei bleibt.

Zu guter letzt verfügt das Grill-Gerät am vorderen linken Rand über einen fest angebrachten Flaschenöffner, so dass man auch während des Grillens sein kühles Bier aufmachen kann.

Aus unserer Sicht sind dies Eigenschaften gut durchdacht und passen zum Gesamtkonzept des „Torontos“.

Externes Verkaufsvideo

Anhand dieses Verkaufsvideos kannst du dir nochmals die einzelnen Funktionalitäten des Toronto von Tepro anschauen und dich von seiner komfortablen Benutzung und Vielfältigkeit überzeugen.

Kundenbewertungen
Der „Toronto“ wird von gut 85% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Robustheit
  • Ansprechendes Design
  • Leichter Zusammenbau

Hervorzuheben sind hier die zusätzliche Ausstattung und das gute Preis-Leistungsverhältnis.

Lediglich 8% der Rezensenten bewerten den „Toronto“ negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Dabei wird als Hauptkritikpunkt die Materialqualität angeführt. Die Kritikpunkte dürften sehr subjektiv beurteilt sein, da die überwiegende Anzahl der Kunden den Grillwagen von Tepro für seine Robustheit und dem guten Grillverhalten lobt. Aus unserer Sicht handelt es sich zudem um einen sehr guten Preis für ein optisch gelungenen Grill, welcher Grillspaß mit vielen Personen verspricht.

“FAQ”
Ist der Grill besser als ein Kugelgrill und ist er wirklich so robust?

Er bietet eine größere Grillfläche und ein spezielles Rost für Gemüse. Außerdem kann man die Hitze variieren und für den Preis handelt es sich für ein sehr robustes Produkt.

Kann man die Grillroste in die Spülmaschine stellen?

Von der Größe her sollte dies kein Problem sein. Dennoch könnte die Legierung abplatzen und sich Rost bilden.

Wie tief ist der Grillwagen mit aufgeklappten Deckel?

Etwa 80 cm.

Ist das Räuchern in dem Grill möglich?

Das Räuchern ist hier nicht vorgesehen. Man kann jedoch spezielle Räucherboxen mit Spänen verwenden, um dem Grillgut einen rauchigen Geschmack zu geben.

Reichen 2 Stunden zum einbrennen des Grills?

2 Stunden sollten reichen. Nach einer halben Stunde verflüchtigen sich die unangenehmen Gerüche der ausdampfenden Lackierung.

Platz 2: El Fuego „Dakota“ Holzkohlegrill / Smoker

Der „Dakota“ von El Fuego eignet sich ideal für diejenigen, die mit dem Smoken anfangen wollen und nicht Unmengen an Geld ausgeben möchten. Die Gute Verarbeitung und das sehr gute Preis-Leistungsverhältnis sorgen dafür, dass sich Smoker-Neuling an der Räucherkunst ausprobieren können, bevor die Anschaffung eines teureren Gerätes in Erwägung gezogen wird.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Mit dem „Dakota“ von El Fuego lässt sich sowohl direkt und indirekt Grillen als auch Räuchern. Insbesondere für diejenigen, die noch nicht mit einem Smoker gearbeitet haben und sich daran erst einmal ausprobieren möchten, bietet dieses Gerät eine optimale Möglichkeit zu einem, im Vergleich zu anderen Smokern, angemessenen Preis.

Beim „Dakota“ lässt sich die Luftzufuhr über eine regulierbare Drehscheibe einstellen. Diese ist an der kleinen Kammer angebracht, welche als eine Art Kohlekamin gebraucht werden kann. Darin lässt sich sowohl der Brennstoff für die Räucherkammer anzünden als auch normale Kohle, um auch mal kleineres Grillgut scharf anbraten zu können.

Des Weiteren verfügt der „Dakota“ über ein integriertes Grillthermometer, was insbesondere beim Räuchern und dem indirektem Grillen sehr von Nutzen ist, da man dadurch die Temperatur über einen längeren Zeitraum konstant halten kann und somit das Grillgut auf den gewünschten Garpunkt bekommt.

Die Reinigung gestaltet sich etwas aufwändiger, da bei einem Smoker die zwei verschiedenen Kammern gereinigt werden müssen und somit etwas mehr Arbeit mit verbunden ist. Unserer Meinung ist dies jedoch keinen Grund vor dem Smoken zurückzuschrecken, da insbesondere Freunde von Räucheraromen begeistert vom Ergebnis dieses Gerätes sein werden.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Die Maße des „Dakota“ betragen 122 x 132,5 x 66 cm und er wiegt 32 kg. Damit gehört er zu den größeren Gartengrills/Wagengrills und lässt sich so optimal an einen festen Platz hinstellen.

Die Maße des Grillrosts betragen 66 x 41 cm und damit hat er eine Fläche von 2.706 cm². Damit gehört der Dakota schon zu den Geräten mittlere Größe, womit du problemlos eine große Anzahl an Personen begrillen kannst. Zudem bietet der „Dakota“ die Möglichkeit auch große Fleischstücke indirekt zu grillen oder zu räuchern. Darüber hinaus zählt das Gerät mit einem Warmhalterost.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der „Dakota“ besteht aus pulverbeschichteten Stahlblech. Darüber hinaus ist der Grillrost aus emaillierten Stahl und das Warmhalterost aus verchromten Stahl gefertigt.

In dieser Preisklasse ist die Materialwahl nachvollziehbar. Dennoch finden wir, dass gerade stark beanspruchte Teile aus Edelstahl sein sollten.

Falls du mehr über die unterschiedlichen Materialeigenschaften wissen möchtest, dann kannst du in unseren Kaufkriterien Stärken und Schwächen de einzelnen Materialien nachlesen.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Ein größeres Gerät bedeutet in vielen Fällen auch mehr Produkteigenschaften und so bietet der „Dakota“ ein komfortables Grillerlebnis.

Ein Holzgriff hilft dabei den Smoker seitlich anzuheben und zu bewegen. Dafür sind die Räder sehr nützlich. Damit lässt sich das Gerät bequem von einer Stelle zu einer anderen ziehen, ohne dass man selbst ein höheres Gewicht stemmen muss.

Des Weiteren bietet der „Dakota“ eine frontale Ablagemöglichkeit an, um beispielsweise das Grillgut schon am Ort des Geschehens parat zu haben. Eine weitere Ablagemöglichkeit ist unter der Räucherkammer zu finden, wo man das Brennmaterial bequem lagern kann.

Kundenbewertungen
Der „Dakota“ wird von 82% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Einfacher Zusammenbau
  • Perfektes Einsteigermodell zum Smoken
  • Gute Verarbeitung

Da gute Smoker normalerweise in einer höheren preislichen Liga zu finden sind und man nicht auf Anhieb weiß, ob man dafür begeistert werden kann, ist dieser Grill absolut für Einsteiger zu diesem Preis zu empfehlen.

Lediglich 7% der Rezensenten bewerten den „Dakota“ negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen. Als Kritikpunkt ist hier der Wärmeverlust durch das dünne Material genannt. Um die Wärme zu halten ist viel Brennstoff nötig, was zu einem erhöhten Ressourcenverbrauch führen kann.

“FAQ”
Ist die Frontalablage für Teller etc. herunter klappbar oder fest montiert?

Sie ist fest montiert und eignet sich weniger für Teller als viel mehr für Grillzubehör.

Welche ist die Arbeitshöhe des Smokers?

Die Arbeitshöhe beträgt 80 cm.

Wie dick ist das Blech des Smokers?

Laut Hersteller 1mm.

Platz 3: Son of Hibachi „110-100“ Holzkohlegrill

Seine spezielle Bauweise und Konzipierung machen den Son of Hibachi zu einem hervorragenden Grill für unterwegs. Er dient nicht nur als Grill, sondern auch als Kohlekamin, was das Anzünden der Kohlen zu einem Kinderspiel macht. Er ist einfach zu transportieren und durch seinen „Selbstreinigungseffekt“ kann er schnell eingepackt und für das nächste Grillen bereit sein.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Einfachheit der Reinigung / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer

Beim Son of Hibachi „110-100“ handelt es sich um einen Grill, welcher nur für das direkte Grillen geeignet ist. Seine spezielle Kofferbauweise hilft dabei, dass die Kohlen schnell an zu zündenund beim schnellen reinigen.

Was genau diese Art von Outdoor-Grills auszeichnet, erfährst du in unserem ausführlichen Entscheidungsteil über Holzkohlegrills. Dort lernst du außerdem mehr über die Stärken und Schwächen des Geräts kennen.

Der Son of Hibachi ist wie ein zusammenklappbarer Koffer konzipiert. Im geschlossenen Zustand lassen sich die Holzkohlen oder Briketts optimal und schnell durch den entstehenden Kamineffekt entzünden. Sobald die Holzkohlen „bereit“ sind, wird der Grillkoffer wieder geöffnet und die Kohlen lassen sich gut in der Kohlewanne verteilen. Dabei werden die Kohlen gleichmäßig durch geheizt und sorgen so für eine gleichmäßige Hitzeverteilung.

Zusätzlich lassen sich die zwei Grillroste bequem in der Höhe verstellen, womit man die Garintensität gut beeinflussen kann.

Für alle Putzmuffel bietet der Son of Hibachi eine sehr gut Eigenschaft, welche durch seine Bauweise bedingt ist. Sobald man mit dem Grillen fertig ist und die Kohlen völlig in Asche aufgegangen sind, kann der Grill einfach geschlossen werden. Dabei fällt die Asche in eine am unteren Rand des Grill befestigten Ascheschublade, welche einfach herausgenommen und geleert werden kann. Dadurch, dass man den Grill noch in heißem Zustand verschließen und in die hitzebeständige Tragetasche packen kann, werden Grillgutreste förmlich verbrannt. Ein einfaches Abwischen reicht und der Grill ist wieder einsatzbereit.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Die Maße des Son of Hibachi betragen 53 x 30 x 18 cm und gehört mit seinen 8 kg bestimmt zu den schwereren Modellen unter den Camping- und Ausfluggrills.

Im aufgeklappten Zustand kommt der Son of Hibachi mit zwei separaten Grillrosten, welche zusammen Maße von etwa 52 x 20,5 cm haben. Daraus ergibt sich eine Gesamtgrillfläche von 1.066 cm², welche gemessen an den anderen hier vorgestellten Campinggrills etwas größer ist. Auch lassen sich, abhängig vom Grillgut, 3 bis 4 Personen bequem begrillen.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Das höhere Gewicht des Son of Hibachi kommt durch die verwendeten Materialien des Grills. Das Außengehäuse besteht aus Stahlblech und die Grillroste aus Gusseisen.

Das Stahlblech sorgt dafür, dass die Hitze sehr gut gehalten werden kann und somit für das schnelle Grillen optimal geeignet ist. Die Gusseisenroste helfen dabei die Hitze ebenfalls zu halten und somit dem Grillgut ein typisches Grill-Branding zu verleihen.

Falls du mehr über die unterschiedlichen Materialeigenschaften wissen möchtest, dann kannst du in unseren Kaufkriterien Stärken und Schwächen de einzelnen Materialien nachlesen.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Die speziellen Produktmerkmale des Son of Hibachi sind insbesondere auf seine durchdachte Bauweise zurückzuführen.

Er verfügt im zusammengeklappten Zustand über einen Tragegriff. Der Son of Hibachi kann in eine separate sehr hitzebeständige Tasche gelegt werden, so dass sich der Transport als sehr einfach gestaltet und man keine Zeit verliert, bis der Grill abgekühlt ist.

Im zusammengeklappten Zustand lässt sich die Ascheschublade als Feuerstelle für den Grillanzünder verwenden.

Externes Verkaufsvideo

Bei diesem Verkaufsvideo von Son of Hibachi wird anschaulich erklärt, wie der kleine Koffergrill funktioniert.

Dabei überzeugt insbesondere seine Anzündkaminfunkion und die einfache Reinigung.

Kundenbewertungen
Der Son of Hibachi wird von 73% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Gute Verarbeitung
  • Schnelles Anzünden durch Kamineffekt
  • Handlich
  • Schnelle und einfache Reinigung

Der Kultgrill von Son of Hibachi überzeugt insbesondere durch seinen wertigen Eindruck und dem einfachen Transport. Immer wieder wird die durchdachte Bauweise gelobt und auch diejenigen, welche nicht gerne länger am Grill stehen um diesen anzuzünden und nach dem Grillen zu reinigen, haben es jetzt einfach ihrem Grillvergnügen zu frönen.

18% der Rezensenten bewerten den kleinen Kugelgrill negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Als Kritikpunkte sind die folgenden angegeben:

  • Rostanfällig
  • Reißverschluss der Tragetasche schnell beschädigt

Bei den Kritikpunkten ist insbesondere die Rostanfälligkeit aufgefallen, welche jedoch auch bei Grills mit Emaillierungsbeschichtung oder bei Grillrosten mit Chromlegierung vorkommen kann. Wichtig ist hier die regelmäßige Pflege des Grillrosts. Die überwiegende Anzahl der Kunden lobt den kleinen Son of Hibachi für seine Praktikabilität, Bauweise und den robusten Materialien. Aus unserer Sicht geht der Preis für diesen speziellen Grill völlig in Ordnung, da er auch über mehrere Grillsaisons zuverlässig dem Grillmeister zur Seite steht.

“FAQ”
Wie viel cm beträgt der Abstand zum Boden?

15 cm. Bitte beachte, dass es je nach Ort Regeln geben kann, wie viel Platz zwischen dem Boden und dem Grill sein dürfen. Fragt einfach mal beim Ordnungsamt nach.

Wie viel Kohle passt in den Grill?

Maximal 1 kg pro Seite. Es lässt sich jedoch auch mit weniger grillen.

Platz 4: Landmann „0423“ Holzkohle-Kugelgrill

Der Kugelgrill „0423“ von Landmann eignet sich hervorragend zum direkten und indirekten Grillen. Das Gerät ist gut verarbeitet und besteht aus guten Material. Zusätzlich überzeugt er mit einem guten Preis. Der Kugelgrill ist bestens für das Grillen mit der Familie oder ein paar Freunden geeignet.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Mit dem Kugelgrill „0423“ von Landmann lässt sich problemlos direkt wie auch indirekt grillen, so dass es sich hierbei um ein Gerät für Grillfreunde mit höheren Ansprüchen handelt. Ein Kohleteiler sorgt dafür, dass das indirekte Grillen möglich ist.

Die Luftzufuhrsteuerung geschieht über eine Drehscheibe, so dass man die Grilltemperatur des Grillinnenraums gut einstellen kann.

Die Ascheauffangschale sorgt für eine sauber Entsorgung der Asche und die einzelnen Bestandteile des Grills lassen sich relativ einfach nach dem Grillen reinigen.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Der „0423“ misst 48 x 85 x 56 cm und wiegt 6 kg. Damit gehört er zu den leichteren Holzkohlegrills und kann so bequem von einem Ort zum anderen verschoben werden.

Die Arbeitshöhe liegt bei diesem Grill lediglich bei 63 cm und ist etwas niedrig. Mit einem Grillrostdurchmesser von 44 cm und einer Gesamtgrillfläche von knapp 1.520 cm² ist dieser Kugelgrill ein großer Kleingrill. Laut Hersteller und Rezensenten lassen sich damit bis zu 6 Personen bequem versorgen. Auch hier hängt dies aber stark von den Maßen des Grillguts ab und deren Anzahl.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der Grill besteht aus emaillierten und verchromten Komponenten und die Stative sind aus Edelstahl gefertigt.

Der Kohlerost, die Feuerschale und der Deckel sind mit Emaille versehen. Die Lüftungsscheiben und der Grillrost sind verchromt.

Falls du mehr zu den Materialeigenschaften erfahren möchtest, dann schau doch mal auf der Startseite unter dem Punkt Kaufkriterien.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Der „0423“ verfügt über einen Tragegriff, welcher dafür sorgt, dass das Gerät gezogen werden kann. Die zwei wetterfesten Räder machen ein bequemes Ziehen möglich.

Des Weiteren verfügt dieser über eine kleine Ablagefläche im unteren Bereich des Kugelgrills zum Aufbewahren von Brennmittel und Anzündhilfen.

Kundenbewertungen
Der „0423“ wird von gut drei Viertel der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Gutes Preis-Leistungsverhältnis
  • Guter Stand
  • Gute Verarbeitung

Hervorzuheben ist das gute Preis-Leistungsverhältnis für einen Grill der höchsten Grillansprüchen genügt. Zudem überzeugt das Material durch seine gute Verarbeitung. Damit steht dieser Kugelgrill seinen teureren Kontrahenten in nichts nach.

Lediglich 11% der Rezensenten bewerten den „0423“ negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

  • Fehlende Schrauben
  • Lackierung kann abplatzen
  • Keine gute Verteilung der Kohle möglich

Die Kritikpunkte dürften als sehr subjektiv beurteilt sein, da die überwiegende Anzahl der Kunden den Grill sehr loben. Denoch kann man davon ausgehen, dass der Kugelgrill von Landmann ein solides Produkt bei dem man seine Grilllust nachgehen kann.

“FAQ”
Lässt sich die Haube einhängen?

Die Haube lässt sich einhängen, da an der Innenseite des Deckels ein Metallbügel direkt unter dem Griff befestigt ist. Damit hat man beide Hände zum Wenden frei und es bietet ein gewisses Maß an Windschutz.

Kann man Pizza, Flammkuchen etc. zubereiten?

Man kann spezielle „Pizzasteine“ verwenden, welche man auf den Grill legen kann.

Ist der Grill mit Deckel Luftdicht? Ich möchte vermeiden, dass Briketts oder Holzkohlen „ersticken“.

Mit geschlossenem Deckel geht die Glut nicht aus. Es gibt genügend Belüftung sowohl im Deckel als auch in der Kohlewanne.

Platz 5: Nexos „YG00263_G“ Mini-Kugelgrill

Bei dem Nexos Mini-Kugelgrill handelt es sich um ein Gerät in der unteren Preisklasse, welcher aufgrund seines leichten Gewichtes und seiner sehr kompakten Maße optimal für die Nutzung an verschiedenen Orten geeignet ist. Für das schnelle und unkomplizierte Grillen ist das Gerät sehr zu empfehlen.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Mit dem Mini-Kugelgrill von Nexos lässt sich trotz seiner kompakten Maße das Grillgut sowohl direkt als auch indirekt Grillen. Dadurch können auch größere Fleischstück bei niedrigeren Temperaturen gegart werden.

Seine zwei regulierbaren Luftzufuhren (eine in der Kohleschale und die andere am Deckel) helfen dabei die Luftzufuhr gut zu steuern und somit einen besseren Einfluss auf das Grillergebnis zu haben. Das leichte auseinanderbauen hilft dabei, dass der Grill sehr einfach und schnell gereinigt werden kann.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Die Maße des Mini-Grills betragen 45 x 30 cm und damit gehört er zu den sehr kleinen und kompakten Grills, welche sich bequem überall hintragen lassen. Das Gewicht von nur 2 kg unterstützt den Grillfreund beim Transport.

Der Durchmesser des Grillrosts beträgt 29 cm und kommt mit einer Gesamtgrillfläche von 660 cm². Damit gehört dieser kleine Kugelgrill zu den Kleinstgrills und ist unserer Ansicht nach für maximal 2-3 Personen einsetzbar (siehe Kaufkriterien auf Startseite).

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Das Material des Grills besteht aus emailliertem Metall und der Grillrost ist verchromt.

Für einen Grill in der unteren Preisklasse geht dies absolut in Ordnung. Dennoch sollte man bedenken, dass der Grill für das einfache Grillen gedacht ist und nicht ewig währt.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Der kleine Kugelgrill von Nexos verfügt nicht über spezielle Ausstattungsmerkmale und ist somit für das einfache Grillen sehr gut geeignet.

Der kleine Kugelgrill von Nexos verfügt über zwei kleine Tragegriffe. Er ist zwar nicht fahrbar, aber dank seiner Größe und Leichtigkeit sehr mobil. Er verfügt nicht über gesonderte Ablagemöglichkeiten oder einer Schale, um herunter tropfendes Fett abzufangen.

Kundenbewertungen
Der Nexos Kugelgrill wird von 72% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Fester Stand
  • Gute Wärmeverteilung
  • Lang anhaltende Hitze
  • Schnelle Reinigung
  • Gutes Design

Die Rezensenten loben, das gute Grillverhalten des kleinen Nexos und den schnellen und bequemen Transport. Der Nexos ist in verschiedenen Farben erhältlich und somit sollte für jedermann auch optisch etwas dabei sein.

Lediglich 13% bewerten den kleinen Kugelgrill negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Als Kritikpunkte sind die folgenden angegeben:

  • Mangelhafte Verarbeitung
  • Nicht mit Kohlebriketts zu verwenden
  • Indirektes Grillen nur schlecht möglich, da Kohlen schnell „ersticken“

Die Kritikpunkte dürften sehr subjektiv beurteilt sein, da die überwiegende Anzahl der Kunden den kleinen Nexos Kugelgrill für seinen einfachen Einsatz lobt. Man sollte bedenken, dass sich dieser Grill in der unteren Preisklasse befindet und nicht die gleichen Anforderungen gestellt werden können, wie für ein 100 Euro teures Gerät. Aus unserer Sicht handelt es sich bei dem Preis für ein gutes Gerät, welcher bestimmt für einen oder zwei Grillsommer mit Freunden gut geeignet ist. Will man etwas langlebigeres haben, dann sollte man bereit sein etwas tiefer in die Tasche zu greifen.

“FAQ”
Kann man die Stehstäbe des Grills in der Höhe verschieben?

Die Standbeine kann man nicht herausziehen.

Ist der Grill für den Balkon geeignet, wo nicht so viel Platz ist?

Der Grill ist für die Balkonnutzung geeignet. Man sollte jedoch beachten den Grill auf eine feuerfeste Unterlage zu stellen, insbesondere wenn man vor hat auf einen Tisch zu grillen.

Platz 6: LotusGrill „Serie 340“ Holzkohlegrill

Der LotusGrill „340“ ist ein kompakter und optisch ansprechender Grill, welcher sich aufgrund seiner Bauweise und der sehr geringen Rauchentwicklung für den Einsatz in den eigenen vier Wänden oder auf Balkonen bestens eignet. Das schnelle Anzünden der Grillkohlen macht den LotusGrill für Freunde des spontanen Grillens zu einem sehr guten Begleiter.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Beim LotusGrill „340“ handelt es sich um einen kompakten und optisch ansprechend konzipierten Grill, welcher bequem als Tischgrill verwendet werden kann. Der Grill ist so gestaltet, dass ein direktes Grillen ohne größere Rauchentwicklung möglich ist.

Was genau diese Art von Indoor-Grills auszeichnet, erfährst du in unserem ausführlichen Entscheidungsteil über Holzkohlegrills. Dort lernst du außerdem mehr über die Stärken und Schwächen des Geräts kennen.

Der LotusGrill wird anders als bei normalen Holzkohlegrills über einen separaten, batteriebetriebenen Ventilator bei der Belüftung unterstützt. Dieser Ventilator ist unterhalb der Kohlekammer untergebracht und ermöglicht durch das gezielte Belüften ein sehr schnelles anglühen des Brennmaterials. Die stufenlose Regulierbarkeit des Ventilators ermöglicht weiterhin eine gute Temperatursteuerung des Grills. Unserer Ansicht nach ist dies eine gelungene Funktionalität, welche auch den anspruchsvollsten Grillfreunden gefallen wird.

Der Lotus lässt sich einfach in seine Hauptkomponenten auseinander bauen, welche bequem unter einem Wasserhahn mit etwas Spülmittel abgespült werden können. Dabei ist der LotusGrill so aufgebaut, dass das Fett des Grillgut in eine separate Schale unterhalb des Grillrosts tropfen kann und so die Kohlen im Aschebehälter nicht berührt.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Die Maße des Holzkohlegrills liegen bei 35 x 35 x 23,4 cm und damit ist er sehr kompakt. Mit seinen 3,7 kg gehört er zur leichteren Gattung der Kompaktgrills. Das Grillgut kann auch einem runden Grillrost mit einem Durchmesser von 32 cm gegart werden.

Die Maße des LotusGrills eignen sich ideal zur Benutzung auf dem Tisch und helfen den Grill auch schnell und platzsparend in einer Küche zu verstauen. Zudem kann er auch auf Reisen mitgenommen werden und ist somit bestens für den Campingurlaub.

Die Grillfläche liegt bei etwa 804 cm² und somit gehört er zu den kleinen Grills für 2 bis 4 Personen. Rezensenten gaben jedoch an, dass auch bequem bis zu 5 Personen mit dem kleinen Grill verköstigt werden können.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der Lotusgrill setzt sich aus verschiedenen Materialien zusammen. Dabei bestehen die durch die Hitze am meisten belasteten Teile aus Edelstahl.

Die Innenschale, der Holzkohlebehälter und das Grillrost sind aus Edelstahl gefertigt. Diese Materialwahl hilft dabei, dass das Metall nicht rostet. Zudem kann es ohne Probleme in der Spülmaschine gereinigt werden.

Nur die Außenschale besteht aus einem pulverbeschichteten Stahl, welcher, nach Aussage der Rezensenten, den Vorteil hat nicht heiß zu werden. Dadurch kann der Grill auch während des Grillens bequem von einem Ort zum andere gegeben werden.

Falls du mehr über die unterschiedlichen Materialeigenschaften wissen möchtest, dann kannst du in unseren Kaufkriterien Stärken und Schwächen de einzelnen Materialien nachlesen.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Beim LotusGrill könnte man sagen, dass er eher mit seinen inneren Werten als mit äußeren Komponenten überzeugt. Damit ist vor allem seine spezielle Bauweise und Funktionalität zum schnellen Grillen gemeint.

Der Hersteller wirbt zwar dafür, dass der LotusGrill kein Qualm erzeugt, dies hängt jedoch stark wie bei anderen Grills davon ab, welchen Brennstoff und welche Anzündhilfe man verwendet. Der Grund für die geringe Rauchentwicklung ist, dass zwischen der Kohlekammer und dem Grillrost eine separate Fettauffangschale eingebaut ist, welche verhindern soll, dass Fettropfen auf die Glut gelangen. Dies verhindert die Rauchentwicklung, die man von üblichen Holzkohlegrills kennt. Dieses Extra ist unserer Meinung nach eines seiner größten Vorteile.

Externer Erfahrungsbericht

Beim folgenden externen Erfahrungsbericht wurde die größere Variante des LotusGrills – der XL – getestet. Dabei wurde der Grill auf dem Balkon eingesetzt und überzeugte durch eine sehr geringe Rauchentwicklung (nur als das Fett mit den Kohlen in Berührung kam).

Seht euch das Video an, damit ihr eine Idee von den Produktdimensionen und der Funktionsweise bekommt und das schnelle Anzünden des Brennmaterials. Dem Tester scheint mit dem Ergebnis jedenfalls sehr zufrieden zu sein.

Kundenbewertungen
Der LotusGrill wird von 80% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Fast qualmfrei
  • Schnelles Anzünden (2-3 min)
  • Einfache Reinigung
  • Tragetasche vorhanden
  • Auch für Ausflüge bestens geeignet
  • Gute Verarbeitung und hochwertiges Material

Als besonders positiv nannten die Rezensenten den Aspekt, dass der LotusGrill sehr effizient im Ressourcenverbrauch ist. Das bedeutet, dass er relativ wenig Grillkohle benötigt, um einen Grilldurchgang von 30 bis 40 Minuten zu meistern. Damit ist der LotusGrill auch unter ökologischem Gesichtspunkt positiv hervorzuheben.

Lediglich 9% bewerten den LotusGrill negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Als Kritikpunkte sind die folgenden angegeben:

  • Wenig Grillfläche
  • Ungleichmäßige Wärmeverteilung

Konstruktion des Kohleauffangbehälters kann zu Rauchentwicklung führen
Die Kritikpunkte dürften sehr subjektiv beurteilt sein, da die überwiegende Anzahl der Kunden den LotusGrill für den fast qualmfreien und das schnellen Anzünden loben. Trotz des hohen Preises aufgrund der verwendeten Materialien und des Designs, zeigt sich der LotusGrill als äußert praktikabel und für den Einsatz zu Hause bestens geeignet.

“FAQ”
Wie sieht es mit der Temperatur aus? Lassen sich beispielsweise Rindersteaks mit „dunklen“ Röstaromen grillen?

Ja!

Wie sieht es mit der Geruchsentwicklung aus? Ist sie vergleichbar mit Elektrogrills oder riecht es doch stark nach Kohle?

Minimale Geruchsentwicklung und der Geschmack ist fast wie auf einem Holzkohlegrill.

Ist bei dem Angebot die Tasche inklusive?

Ja!

Wie lange ungefähr kann mit einer Kohlefüllung bei ordentlicher Hitze gegrillt werden?

Ca. 30 Minuten.

Platz 7: Tepro „Flint“ Holzkohlegrill

Der „Flint“ von Tepro ist ein Rundgrill, welcher die Grundanforderungen an ein direktes und unkompliziertes Grillen erfüllt. Sein unschlagbarer Preis gepaart mit der guten Materialqualität macht ihm zu einem perfekten Begleiter während der Grillsaison und ist auch sehr gut für unterwegs geeignet.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Der „Flint“ von Tepro eignet sich bestens zum Direktgrillen und erfüllt die Anforderungen eines guten Grills zu einem sehr günstigen Preis.

Mit dem höhenverstellbaren Grillrost kann die Hitzeintensität für das Grillgut angepasst werden und die natürliche Belüftung sorgt dafür, dass die Kohlen gleichmäßig angeheizt werden.

Seine einfache Bauweise ermöglichen es den Grill schnell zu reinigen. Der Grillrost kann mit etwas Spülmittel unter eine Spülbecken problemlos von Grillgutrückständen befreit werden.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Mit Maßen von 38 x 38 x 59 cm und einem Gewicht von etwa 1,85 kg gehört der „Flint“ zu den leichteren Geräten, welche sich nicht nur für den heimischen Garten gut einsetzen lassen, sondern auch für unterwegs.

Die Arbeitshöhe bei diesem Grill beträgt je nach Position des Grillrosts zwischen 51 und 57 cm und die Kohleschale kann bis zu 1,5 kg an Holzkohlen tragen. Der Durchmesser des Rosts beträgt 34 cm und hat damit eine Grillfläche von knapp 908 cm². Damit gehört der „Flint“ zu den kleinen Grills, welcher für 2 bis 3 Personen, für unterwegs oder auch für einen kleinen Grillplatz geeignet ist.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der „Flint“ besteht aus einer emaillierten Grillwanne und einem verchromten Grillrost. In dieser Preisklasse handelt es sich um die gewöhnliche Materialwahl.

Unter dem Punkt Kaufkriterien auf der Startseite kannst du nochmal nachlesen, wie sich die verschiedenen Materialien unterscheiden und auf das Grillen auswirken.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Der „Flint“ verfügt über keine speziellen Eigenschaften und ist somit als einfacher Rundgrill für das einfache Grillen zu Hause oder für unterwegs bestens geeignet.

Durch das leichte Abnehmen der Standbeine lässt sich der Grill einfach verstauen und auch mit dem Auto oder in einem Rucksack leicht mitnehmen.

Kundenbewertungen
Der „Flint“ wird von 88% der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Kompakt (platzsparend) und schnell aufzubauen
  • Eignet sich auch zum Campen
  • Standfest
  • Gutes Preis-Leistungsverhältnis

Hervorzuheben ist, dass dieses Gerät, trotz seines sehr günstigen Preises, von den Rezensenten immer wieder für sein gutes Material gelobt wird.

Lediglich 7% der Rezensenten bewerten den „Flint“ negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Die wenigen Bewertungen, die es zu diesem Produkt gibt, deuten vor allem darauf hin, dass der „Flint“ höchstens als Saisongrill geeignet ist. Aufgrund des Preises ist diese Sicht völlig nachvollziehbar. Dennoch kann auch ein einfacher Grill, wie der „Flint“ bei richtiger Pflege und abhängig von der Häufigkeit der Nutzung, auch für längere Zeit halten.

Platz 8: Landmann „11900“ Holzkohle-Balkongrill

Der kompakte Balkongrill von Landmann bietet die Möglichkeit auf kleinsten Raum leckere Steaks oder Würstchen zu grillen, auch wenn man keinen Garten hat. Seine robuste Bauweise und leichte Handhabung machen das Grillen auf dem Balkon zu einem Kinderspiel und somit eignet er sich bestens für eine kleine Gruppe von Personen.

Redaktionelle Einschätzung

Zubereitungsarten: direktes und indirektes Grillen / Räuchern / Art der Belüftung / Höhenverstellbarer Grillrost / Integriertes Thermometer / Einfachheit der Reinigung

Beim Holzkohle-Balkongrill „11900“ von Landmann handelt es sich um eine Art Grillkasten, welcher einem Blumenkasten ähnelt. Dieser wird direkt an das Balkongeländer befestigt und eignet sich nur für das direkte Grillen. Für ein schnelles Grillen mit einigen Personen auf kleinsten Raum ist dieser Grill bestens zu empfehlen.

Was genau diese Art von Balkongrill auszeichnet, erfährst du in unserem ausführlichen Entscheidungsteil über Holzkohlegrills. Dort lernst du außerdem mehr über die Stärken und Schwächen des Geräts kennen.

Der „11900“ verfügt lediglich über zwei statische Luftschlitze, welche als Luftzufuhr dienen und sich am vorderen unteren Rand des „Grillkastens“ befinden. Laut Kundenaussagen sorgen diese jedoch für ein ausreichendes anheizen der Holzkohlen, so dass die Grilltemperatur schnell erreicht wird. Der dreifach verstellbare Grillrost hilft dabei die Garintensität für das Grillgut nach Bedarf einstellen zu können.

Des Weiteren verfügt der „11900“ über zwei separate Grillroste, welche sich einfach abnehmen lassen und in einer Spülmaschine bequem gereinigt werden können. Das mühelose Abnehmen des Grillrostrahmens und des Kohlerahmens helfen weiterhin den Grill schnell und unkompliziert reinigen zu können. Eine dünne Ascheschublade, welche sich an der Frontseite herausziehen lässt, sorgt für eine saubere Entsorgung von Ascheresten.

Produktdimensionen: Maße / Gewicht / Grillfläche/-durchmesser / Kapazität

Die Maße des Balkongrills betragen 50 x 23,5 x 20,5 cm. Mit diesen Maßen benötigt der „11900“ nicht viel Platz auf dem Balkon und gliedert sich einfach mit seiner Blumenkastenform in das Balkongeländer ein. Trotz der kompakten Abmessungen, ist der Grill mit 7,5 kg eher ein Schwergewicht im Vergleich zu anderen kleinen Kompaktgrills. Dies verleiht ihm jedoch eine gewisse Robustheit.

Das Gerät verfügt über zwei separate Grillrosten, welche zusammen 48 x 20,5 cm messen. Dies ergibt eine Gesamtgrillfläche von 982 cm², was im normalen Bereich kleinerer Grills liegt (siehe Kaufkriterien auf Startseite) und somit für das Grillen von 2 Personen empfohlen wird. Kunden haben jedoch angegeben, dass damit auch ein Grillen für bis zu 4 Personen möglich sei. Die Anzahl und Größe des Grillguts, welches gleichzeitig gegrillt werden kann, ist dabei ausschlaggebend.

Produktmaterial: Grillrostmaterial / Holzkohlegrillmaterial

Der „11900“ besteht aus einer lackierten Feuerschale mit Ascheschublade und einer massiven Kohlewanne aus Aluminiumblech mit einem Kohlerostgitter. Im Vergleich zu anderen kleinen Kompaktgrills, erscheint uns dieser Grill sehr robust und strahlt eine gewisse Wertigkeit aus.

Die zwei Grillroste bestehen aus verchromten Stahl und sind somit leicht zu reinigen. Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass keine Schäden an der Chromlegierung entstehen, damit diese nicht anfangen zu rosten.

Falls du mehr über die unterschiedlichen Materialeigenschaften wissen möchtest, dann kannst du in unseren Kaufkriterien Stärken und Schwächen de einzelnen Materialien nachlesen.

Zusätzliche Produktmerkmale: Tragegriffe / Fahrbar / Ablagemöglichkeiten

Da es sich beim „11900“ um einen kompakten Balkongrill zur Befriedigung eines „einfachen“ Grillvergnügens handelt, kommt das Gerät mit keinen speziellen Ausstattungsmerkmalen.

Der „11900“ ist hauptsächlich für gerade Balkongeländer konzipiert und daher nur schwer an anderen Orten einsetzbar. Aus diesem Grund kommt das Gerät bereits mit speziellen Halterungen für die sichere Befestigung an Geländern.

Weiterhin verfügt der „11900“ über einen speziellen Windschutz, welcher seitlich und am hinteren Rand das Grillgut vor zu raschem abkühlen schützt. Wenn der Grill dann mal nicht benutzt wird, kann die mitgelieferte Wetterschutzhaube den Grill vor Witterungsbedingungen sichern. Dieses nützliche Zubehör sorgt dafür, dass der Grill nicht ständig abgebaut werden muss und somit über die Dauer der Grillsaison am Balkongeländer hängen kann.

Dieser Grill verfügt über kein spezielles Abtropfblech für Fetttropfen, so dass es zu Qualmentwicklung kommen kann. Zum anzünden und heizen des Grills empfehlen wir nur hochwertige Kohlen und Anzündhilfen zu verwenden, damit man nicht übermäßig Rauch erzeugt, wenn man in einer dicht besiedelten Gegend wohnt.

Kundenbewertungen
Der „11900“ wird von knapp über drei Vierteln (78%) der Rezensenten mit einer positiven Wertung, also mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Dabei werden immer wieder folgende Punkte von den Käufern gelobt:

  • Einfache Montage und Reinigung
  • Stabilität
  • Wetterfest
  • Kompakte Dimensionen
  • Gute Verarbeitung

Besonders hervorgehoben wird, dass, trotz kleiner, nicht regulierbarer Luftschlitze, die Holzkohlen gut durchglühen und der Grill in 15 bis 20 Minuten einsatzbereit ist. Zudem loben die Rezensenten, dass die Balkonverkleidung nicht von der Hitzestrahlung beschädigt wird, was für eine gute Verarbeitung und Hitzeresistenz spricht. Insgesamt wird der „11900“ als ein Gerät mit gutem Preis-Leistungsverhältnis bezeichnet.

Lediglich 13% bewerten den „Blumenkastengrill“ negativ, also entweder mit einem oder mit zwei Sternen.

Als Kritikpunkte sind die folgenden angegeben:

  • Komplizierte Befestigung
  • Materialqualität

Die Kritikpunkte dürften sehr subjektiv beurteilt sein, da die überwiegende Anzahl der Kunden den Balkongrill für den Einsatz für wenige Personen, dem geringen Kohleverbrauch und der guten Alternative zu anderen Mini-Kompaktgrills für den Balkongebrauch loben. Unserer Ansicht nach kannst du für den Preis auf deinem Balkon gemütlich mit ein paar Freunden oder deinem Partner grillen und musst nicht aufgrund des Fehlens eines Gartens oder einer Terrasse darauf verzichten.

“FAQ”
Verfügt der Grill über genügend Luftzufuhr für die Glut?

Ja, auf jeden Fall. Der Grill heizt gut und gleichmäßig die Kohlen an und ist schnell einsatzbereit. Falls es mal langsamer geht, kannst du die Ascheschublade etwas öffnen, damit mehr Luft rein kommt.

Ich habe ein rundes Geländer. Ist das ein Problem?

Der Grill ist für ein gerades Geländer konzipiert. Dennoch kann man die Halterung entsprechend einstellen und ggf. noch etwas flaches als „Fassade“ benutzen. Dann sollte es klappen.

Wie sieht es mit der Rauchentwicklung bei der Kohle aus?

Das hängt in erster Linie von der Anzündmethode und dem verwendeten Kohlen ab und ist somit nicht vom Grill abhängig.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Holzkohlegrill kaufst

Worin liegen die Vorteile eines Holzkohlegrills gegenüber Gas- und Elektrogrills?

Ein gutes Steak oder leckere Würstchen lassen sich, außer auf einem Holzkohlegrill, auch auf einem Elektro- oder Gasgrill zubereiten. Dennoch schwören eingefleischte Grillfans und Puristen darauf, dass geschmacklich nichts über authentisches Grillen mit Kohle geht.

Insgesamt lassen sich folgende Vorteile eines Kohlegrills gegenüber Gas- oder Elektrogrills festhalten:

  • Grillaroma und -geschmack durch typische Rauchentwicklung
  • Flexibilität: unabhängig von Gas und Strom
  • Großes Angebotssortiment an unterschiedlichen Holzkohlegrills vorhanden
  • Vermittelt ein abenteuerliches und authentisches Flair

Was kostet ein Holzkohlegrill?

Holzkohlegrills gibt es in vielen Preisklassen – vom günstigen Einweggrill von der Tankstelle für wenige Euro bis hin zur kompletten, preisintensiven Grillstation. Dennoch sind Holzkohlegrills mit umfangreichen Einstellmöglichkeiten für höchste Grillansprüche schon zu einem fairen Preis zu bekommen.

Es ist allgemein bekannt, dass Fleisch, das über Holzkohle gegrillst wurde, den besten Geschmack aufweist. Das liegt an dem Rauch, der aus den Flammen emporsteigt und sich auf das Grillgut überträgt. Studien zeigten allerdings kürzlich, dass eben diese Dämpfe in machen Fällen Krebserregend sein können. Dies trifft insbesondere dann zu, wenn Sud vom Fleisch auf den glühenden Kohlen verdampft. Diese Gefahr lässt sich durch einen Auffangbehälter zwischen Fleisch und Kohle abwenden. (Foto: kesu87 / 123RF)

Einweggrills sind bereits ab 2-3 Euro erhältlich. Insbesondere wenn es schnell gehen soll, sind diese perfekt geeignet.

Die Preise für einfach zu transportierende Grills für unterwegs können je nach Marke und Einstellmöglichkeiten variieren. Der Preisrahmen liegt bei 10 bis 90 Euro.

Obwohl du für den Balkon kleinere Camping- oder Tischgrills verwenden kannst, so eignen sich insbesondere Grills in Blumenkastenform, die leicht ans Geländer anzubringen sind. Günstige „Blumenkastengrills“ sind bereits ab 30 Euro zu haben. Modelle mit weiteren Einstellmöglichkeiten können mit bis zu 130 Euro zu Buche schlagen.

Indoor-Grills, welche fast rauchfrei sind und somit in den eigenen vier Wänden oder auf einem Balkon in einer Wohngegend verwendet werden können, liegen bei etwa 120 bis 160 Euro preislich etwas höher.

Größere Holzkohlegrills, welche sich im eigenen Garten oder der Terrasse aufstellen lassen, variieren ebenfalls abhängig von deren Einstellmöglichkeiten, Produkteigenschaften und Größen im Preis. Einfache Kugel- und Trichtergrills sind bereits ab 30 bis 50 Euro zu haben. Soll es dann schon eine Grillstation oder gar ein Grillkamin sein, muss man für diese Geräte schon mit mehreren hundert Euro rechnen.

Typ Preis
Einweggrill ca. 2-3 Euro
Grill für unterwegs ca. 10-90 Euro
Balkongrill ca. 30-40 Euro
Indoor-Grill ca. 120-160 Euro
Grill für Garten/Terrasse ab 30-100 Euro

Gibt es rauchfreie Holzkohlegrills?

Ja, es gibt sie! Rauchfreie oder zumindest –arme Holzkohlegrills eignen sich insbesondere für geschlossene Räume oder Balkone in dicht besiedelten Gegenden. So muss man nicht außerhalb der Grillsaison auf ein Würstchen verzichten. Außerdem eignen sich diese Grills inbesondere für Menschen mit Atemwegsproblemen.

Raucharme/-freie Holzkohlegrills bauen auf der Bauweise auf, dass eine spezielle vom Hersteller entwickelte Kohle oder Briketts in einer eigenen Kammer durch einen Grillanzünder angefeuert werden und dann mit einer aktiven Belüftung, beispielsweise durch einen Ventilator, schnell auf Betriebstemperatur kommen. Dadurch, dass das Fleischfett in eine separate Schale tropft und somit nicht die Glut berührt, entsteht kein Qualm.

Diese speziellen Indoor-Grills sind innerhalb eines meist rundlichen Gefäßes eingebaut.

Auch wenn die Bauweise zu einer niedrigeren Rauchentwicklung beitragen kann, bedenke, dass auch die Qualität des Brennmaterials und der Grillanzünder sowie die Anzündtechnik ebenfalls eine wichtige Rolle spielen.

Wie funktioniert das Grillen mit einem Holzkohlegrill?

Man nehme Holzkohle oder Briketts, feuere diese an und wartet bis diese auf der richtigen „Betriebstemperatur“ sind. Anschließend kommt ein Grillrost drauf und schließlich das Grillgut – soweit die einfache Version.

Die Holzkohle oder Briketts werden mittels eines Grillanzünders oder durch die Zuführung starker Hitze entzündet. Dadurch fangen diese an zu glühen und du musst warten, bis diese von einer gleichmäßigen grau-weißen Ascheschicht überzogen sind. Anschließend wird der Grillrost aufgelegt und je nach Bedarf in der Höhe verstellt.

Die typische Form des Grillens ist das Direktgrillen. Das heißt, dass das Grillgut durch die direkte Hitzeeinwirkung der Glut gegart wird. Beim indirekten Grillen wird das Fleisch innerhalb eines durch einen Deckel verschlossenen Grills durch die Reflektion der Wärme gegart, ähnlich wie in einem Ofen. Dies eignet sich insbesondere für Braten oder größere Fleischstücke.

René CortenGrill- & BBQ-Experte

„Bei der Wahl des passenden Holzkohlegrills solltest du neben der richtigen Größe des Grillrosts auch darauf achten, dass er einen Deckel besitzt. Mit einem Holzkohlegrill ohne Decker kannst du nicht indirekt grillen.“

Wo kann man einen Holzkohlegrill kaufen?

Klassische Kohlegrills kannst du sowohl im gut sortierten Fachhandel, in vielen Kaufhäusern, Baumärkten als auch manchmal in Supermärkten kaufen. In den letzten Jahren verkaufen sich Holzkohlegrills für zuhause allerdings vermehrt über das Internet, da dort die Auswahl größer und die Preise in vielen Fällen niedriger sind.

Unseren Recherchen nach werden im Internet die meisten Kohlegrills in Deutschland derzeit über die folgenden Shops verkauft:

  • Amazon
  • ebay
  • Metro
  • Praktiker
  • Hornbach
  • Kaufland
  • Aldi
  • Obi

Was ist ein Holzkohlegrill mit Aktivbelüftung?

Bei Holzkohlegrills mit Aktivbelüftung handelt es sich zumeist um einen regelbaren Ventilator, welcher aktiv der Grillkohle Sauerstoff zuführt und somit für kürzere Anheizphasen der Holzkohle sorgt.

Dadurch, dass Aktivbelüftungen regulierbar sind, kann die Intensität eingestellt werden und du hast somit einen gewissen Einfluss auf die Temperatur. Aktive Luftzufuhren kannst du bei Indoor-Grills finden. Hier sorgen sie für ein unkompliziertes und komfortables Grillen.

Ist ein Holzkohlegrill auf einem Balkon erlaubt?

Es gibt kein spezielles Gesetz, welches das Grillen auf dem Balkon verbietet. Grundsätzlich gilt das Prinzip der gegenseitigen Rücksichtnahme.

Dies bedeutet vor allem, dass du darauf achten musst, dass der Nachbar nicht zugequalmt wird und so kein Rauch in dessen Wohnung gelangt. Andernfalls können Bußgelder fällig werden.

Zudem ist das Grillen auf dem Balkon nur erlaubt, solange es nicht im Mietvertrag oder durch eine Hausordnung ausdrücklich verboten ist.

Im folgenden Video bekommst du von Rechtsanwalt Christian Solmecke von der Kölner Rechtskanzlei Wilde Beuger Solmecke einen guten Überblick über die Rechtslage.

Ist ein Gasgrill oder ein Holzkohlegrill gesünder?

Bei der richtigen Bedienung geht von keinem der Geräte eine Gefahr aus. Bei Holzkohlegrills gilt es jedoch einige Sachen zu beachten, welche zu gesundheitsgefährdenden Problemen führen können.

Ein Problem kann sein, wenn die Holzkohlen noch nicht lange genug glühen und verdampfende Reste des Grillanzünders ins Grillgut hineinziehen. Deswegen solltest du darauf achten die Kohle entsprechend anzuheizen.

Unabhängig von der Art des Grillens ist verbranntes Fleisch gesundheitsschädlich und die freigesetzten Stoffe können sogar krebserregend sein.

Entscheidung: Welche Arten von Holzkohlegrills gibt es und welche ist die richtige für dich?

Grundsätzlich können Holzkohlegrills an folgenden vier Orten eingesetzt werden:

  • Indoor-Grills
  • Balkongrills
  • Holzkohlegrills für Garten und Terrasse
  • Holzkohlegrills für unterwegs

Je nachdem, wo du grillen möchtest, variieren die Anforderungen an einen Holzkohlegrill.

Auch wenn es möglich ist, mehrere Grillgerätetypen an einem Ort zu verwenden, so können doch spezielle Grills mit den entsprechenden Eigenschaften besser für einen Einsatzort geeignet sein als für einen anderen. Wir möchten dir im folgenden Abschnitt dabei helfen, herauszufinden, welche Art von Holzkohlegrill sich am besten für deine speziellen Bedürfnisse eignet.

Dazu stellen wir dir alle oben genannten Holzkohlegrilltypen und ihre Anforderungen an die unterschiedlichen Einsatzorte vor und listen übersichtlich auf, worin jeweils die Vor- und Nachteile der Grills liegen.

Wie funktionieren Indoor-Grills, welche sind ihre Anforderungen und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Wie ein herkömmlicher Außengrill werden Indoor-Grills mit Kohle beheizt. Dabei wird die Holzkohle in einen speziellen Behälter gegeben und durch eine Anzündhilfe angefeuert. Eine aktive Luftzufuhr (z.B. ein Ventilator) sorgt dafür, dass die Holzkohle mit genügend Sauerstoff versorgt wird. Zudem kann der Grillrost in der Höhe verstellt werden, so dass unterschiedlich starkes Garen möglich ist.

Der Vorteil von Indoor-Grills liegt darin, dass sie keinen bzw. kaum Rauch erzeugen und somit der Kohlenmonoxidausstoß keine Gefahr darstellt. Aus diesem Grund sind Indoor-Grills für den Gebrauch in geschlossenen Räumen geeignet.

Zudem bietet die Bauweise den Vorteil, dass Fett vom Grillgut nicht auf die Kohle gelangt und somit unangenehme Gerüche vermieden werden. Außerdem werden gesundheitsgefährdenden Gase, die durch verbrennende Fette entstehen, vermieden.

Auch wenn Indoor-Holzkohlegrills für den Gebrauch in den eigenen vier Wänden geeignet sind, ist es wichtig Vorsichtsmaßnahmen zu treffen, um deine Gesundheit zu schützen. Dabei solltest du darauf achten den Grillort angemessen zu belüften.

Achte bitte darauf bei Verwendung eines solchen Grills in Innenräumen diese angemessen zu belüften, da eine Vermeidung von Rauchentwicklung nicht vollkommen ausgeschlossen werden kann.

Da Indoor-Grills vorwiegend in der Gastronomie eingesetzt werden und diese deutlich teurer sind als herkömmliche Holzkohlegrills, ist das Angebot für den Privatgebrauch recht übersichtlich.

Indoor-Grills, wie sie bisher auf dem Markt angeboten werden, sind geeignet, wenn du im kleineren Kreis grillst.

Aus den genannten Gründen bescheren Grills für den Innenbereich durch einfaches und schnelles Anzünden, den authentischen Aromen und vor allem der Abwesenheit von Rauch, Grillfreunden auch außerhalb der klassischen Grillsaison den Genuss gegrillter Würstchen und Steaks.

Vorteile
  • Erzeugen kaum oder keinen Rauch
  • Keine unangenehmen Gerüchen durch tropfendes Fett
  • Schnelles Anzünden
  • Authentischer Grillgeschmack
Nachteile
  • Preisintensiv
  • Geringes Angebot für den Privatgebrauch

Wie funktionieren Balkongrills, welche sind ihre Anforderungen und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Auch wenn auf Balkonen unterschiedliche Arten kleinerer Holzkohlegrills zum Einsatz kommen können, so eignen sich besonders spezielle Balkongrills. Diese nutzen den eingeschränkten Platz ideal.

Balkongrills ähneln einem Blumenkasten und werden direkt an dem Balkongeländer befestigt. Sie funktionieren nach dem klassischen Prinzip, bei dem die Glut vorbereitet und anschließend ein Grillrost mit dem Grillgut auf den „Grillkasten“ gelegt wird.

Vorteile von Balkongrills sind der geringe Platzbedarf und die praktische Handhabung. Die Größe der Grillfläche eignet sich insbesondere für das Grillen für wenige Personen.

Zudem ermöglicht das Befestigen des Grills am Balkongeländer, dass der Grillrauch direkt nach oben abziehen kann und so der Balkonbereich nicht „zugeräuchert“ wird.

Die Vielseitigkeit von Balkongrills ist jedoch etwas eingeschränkt. Häufig lässt sich das Grillrost nicht in der Höhe verstellen. Zudem ist nur ein direktes Braten möglich. Die begrenzte Grillfläche erlaubt es schließlich nur wenig Grillgut gleichzeitig aufzubringen, was dazu führt, dass bei mehreren Personen mehrmals gegrillt werden muss oder mehrere Balkongrills nötig sind.

Obwohl es größere Balkongrills gibt, sind diese im Verhältnis zu den kleineren, praktischeren Versionen wesentlich teurer.

Auch wenn für den Balkon Holzkohlegrills verschiedener Typen zum Einsatz kommen können, eignet sich ein spezieller „Blumenkastengrill“ aufgrund seiner leichten Handhabung und des geringen Platzbedarfs.

Dennoch solltest du darauf achten, dir ggf. einen Grill zuzulegen, welcher Einstellmöglichkeiten bietet. Insbesondere dann, wenn du einen höheren Anspruch an das Grillergebnis hast.

Vorteile
  • Praktisch
  • Platzsparend
  • Rauch zieht nach oben ab
Nachteile
  • Kleine Grillfläche
  • Keine vielfältigen Einstellmöglichkeiten
  • Nur direktes Braten möglich
  • Größere Balkongrills verhältnismäßig teuer

Wie funktionieren Holzkohlegrills für den Garten und die Terrasse, welche sind ihre Anforderungen und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Holzkohlegrills für den Garten oder die Terrasse sind in verschiedenen Bauweisen, Größen und Preisklassen erhältlich. Dabei funktionieren diese Grills nach dem klassischen Grill-Prinzip, bei dem das Fleisch direkt über die Hitze der Glut gegart wird.

Dadurch, dass man meist mehr Platz zur Verfügung hat, können auch größere Holzkohlegrills genutzt werden. Damit eignen sich diese auch für größere Feiern mit mehreren Personen.

Größere Grills können auch unterschiedliche Eigenschaften (z.B. höhenverstellbarer Grillrost, Ablagen) mit sich bringen, welche dabei helfen, auch höhere Ansprüche an das Grillen von Lebensmitteln zu erfüllen. Je nach Bauweise können auch Ablageflächen zur Verfügung stehen, was den Grillkomfort doch deutlich erhöht.

Da im Garten oder der Terrasse jede Art von Grill ohne größere Probleme zum Einsatz kommen kann, hängt es stark von deinen Bedürfnissen und Ansprüchen ab, für welchen du dich entscheidest.

Vorteile
  • Größere Grillfläche: grillen für viele Personen
  • Komfort durch Ablagemöglichkeiten
  • Vielseitige Einstellmöglichkeiten für hohen Grillanspruch
Nachteile
  • Ggf. preisintensiver je nach Anspruch
  • Aufwändige Reinigung

Wie funktionieren Holzkohlegrills für unterwegs, welche sind ihre Anforderungen und worin liegen ihre Vor- und Nachteile?

Tragbare Grills für unterwegst sind perfekt für Ausflüge in Grüne geeignet. Dabei ist natürlich wichtig, dass der Grill klein, kompakt und einfach aufzubauen ist. Gewiss hat ein Reisegrill wesentlich weniger Kapazität und grillt vermutlich nicht mit der gleichen Intensität, wie der Heimgrill, jedoch lässt sich anhand des Materilas, die Lebensdauer des Reisegrills aushandeln. (Foto: jagcz / 123RF)

Kohlegrills für unterwegs sollten kompakt, leicht aufzubauen und leicht zu transportieren sein. Sie eignen sich insbesondere dann, wenn du zelten gehst oder einen Ausflug machst und nicht auf deinen Grillspaß verzichten möchtest.

Für unterwegs eignen sich Tischgrills, kleine Standgrills aber auch Einweggrills, falls es besonders schnell und unkompliziert sein soll.

Der Hauptvorteil von „Reisegrills“ ist deren Flexibilität und Mobilität. Ihre kompakte Größe sorgt dafür, dass sie leicht mit dem Fahrrad oder auch per Hand mitgenommen werden können. Auch das Verstauen im Kofferraum stellt kein Problem dar. Ein Holzkohlegrill für unterwegs eignet sich für das Grillen im Freien mit wenigen Personen und ist meist preisgünstig zu haben.

Dafür können jedoch ein höhenverstellbares Grillrost und eine regelbare Luftzufuhr fehlen. Als weiteren Nachteil kann man die geringe Widerstandsfähigkeit und Lebensdauer bei fehlender Pflege sehen.

Für den Grillspaß für unterwegs eignen sie sich jedoch allemal und bescheren auch denen ein Grillvergnügen, die keinen Garten oder Balkon zur Verfügung haben.

Vorteile
  • Flexibilität &amp
  • Mobilität
  • Niedriges Gewicht
  • Preisgünstig
Nachteile
  • Geringe Lebensdauer
  • Kleine Grillfläche
  • Ggf. fehlende Einstellmöglichkeiten

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Holzkohlegrills vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen anhand welcher Faktoren du Holzkohlegrills vergleichen und bewerten kannst, denn die Antwort darauf, welcher Grill der beste ist, richtet sich nach den Anforderungen, die man an einen Grill hat. An den folgenden Kriterien kannst du dich orientieren, um herauszufinden, welcher Grill sich für deine persönlichen Ansprüche am besten eignet.

Welche Kriterien sind maßgebend?

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Zubereitungsarten
  • Produktdimensionen
  • Hauptgrillfläche/-durchmesser
  • Produktmaterial
  • Grillrostmaterial
  • Art der Belüftung
  • Einfachheit der Reinigung
  • Mobilität
  • Zusätzliche Ausstattungs- und Produktmerkmale
  • Rauchfreie Holzkohlegrills

Zubereitungsarten – direktes Grillen, indirektes Grillen und Räuchern

Im Ratgeberteil sind wir bereits kurz auf die möglichen Zubereitungsarten eingegangen. Es lässt sich dabei zwischen dem direkten Grillen, dem indirekten Grillen und dem Räuchern unterscheiden. Je nachdem, wie ein Grill konzipiert und aufgebaut ist, kann das Grillgut auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden

Wenn du vor dem Kauf eines Holzkohlegrills stehst, dann stelle dir die Frage, ob du nur mal schnell ein paar Steaks und Würstchen zubereiten möchtest oder ob du auch mal verschiedenen Garmethoden ausprobieren und beispielsweise größere Fleischstücke garen möchtest. Schließlich hängt es davon ab, welche Anforderungen du persönlich hast und welche Methoden du bevorzugst.

Direktes Grillen

Zunächst kannst du davon ausgehen, dass das direkte Grillen die Standardform des Garens auf einem Holzkohlegrill ist und jeder Grill dazu fähig ist, solange genug Hitze da ist. Die direkte Hitze der Glut wird genutzt, um das Grillgut zu garen. In der Regel sind die Temperaturen relativ hoch, was gerade für schnelles Grillen geeignet ist.

Indirektes Grillen

Grills mit Deckel ermöglichen in der Regel ein indirektes Grillen des Grillguts. Bei dieser Grillform wird die die Hitze der Glut reflektiert und auf das Grillgut übertragen. Diese kannst du dir als holzkohlebetriebenen Öfen vorstellen.

Falls du mal Lust hast größere Fleischstücke bei niedrigerer Hitze zu garen, damit diese schön saftig bleiben, dann solltest du auf jeden Fall nach einem Holzkohlegrill mit Deckel Ausschau halten.

Räuchern

Schließlich kannst du mit einem Smoker (siehe Erläuterung im Trivia), das Fleisch bei niedrigen Temperaturen räuchern. Das besondere dabei ist, dass du verschiedene Hölzer verwenden kannst, die deinem Grillgut eine ganz besondere Geschmacksnote verleihen können. Kleiner Tipp von uns: Zedernholz ist super geeignet, um deinem Fleisch ein tolles Aroma zu geben.

Zubereitungsart Garen durch Geeignet für
Direktes Grillen Direkte Hitze der Glut Kleines Grillgut (Würstchen, Steaks, Spieße)
Indirektes Grillen Reflektierte Hitze Größeres Grillgut (Braten)
Räuchern Reflektierte Hitze und Rauch Größeres Grillgut (Braten, Spanferkel)

Produktdimensionen

Die Dimensionen eines Holzkohlegrills hängen natürlich von seiner Bauweise ab. Überlege dir gut, wo du deinen Grill aufstellen, nutzen und verstauen möchtest. Auch hier gibt es verschiedene Variationen, die von platzsparenden Optionen bis hin zu kompletten Grillstationen reichen.

Am raumsparendsten sind hier Balkon- und Campinggrills. Für den Innenbereich sind kompakte rauchfreie Grills erhältlich, welche auch bequem in einem Küchenregal verstaut werden können.

Zudem sind diese leicht zu transportieren, bieten meist aber nicht die Ausstattung, die bei größeren Grills zu finden ist. Zudem ist ihr Kohlefassungsvermögen geringer, sodass bei mehreren Grilldurchgängen genügend Holzkohle mit eingeplant werden muss.

Größere Holzkohlegrills bieten oft den Vorteil einer umfangreicheren Ausstattung. Je nach Platzverhältnissen, kannst du hier zwischen unterschiedlich großen Grills wählen. Achte darauf, dass du genug Platz hast diese auch ordentlich zu verstauen und abzudecken, damit diese auch über eine längere Zeit gut erhalten bleiben.

Ein weiterer Aspekt kann hier auch die Arbeitshöhe sein. Insbesondere für groß gewachsene Personen kann sich ein kleiner Kugelgrill als unbequem erweisen,vor allem, wenn man keinen Tisch zur Verfügung hat.

Grundsätzlich lässt sich sagen, dass sich die Größe des Grills proportional zur Professionalität des Grillens verhält. Je größer der Grill, desto besser sind die Möglichkeiten der Zubereitung des Grillguts.

Dabei solltest du bedenken, dass größere Grills im Garten je nach Design schick aussehen können, auf einem Balkon oder einer kleinen Terrasse jedoch, können diese unter Umständen Platz wegnehmen, so dass du genau überlegen musst, für welchen Einsatzort du deinen Grill benötigst.

Hauptgrillfläche/-durchmesser

Im Zusammenhang mit dem oben aufgeführten Punkt (Produktdimensionen) ist die Grillfläche bzw. der Grilldurchmesser entscheidend. Überlege dir vorher für wie viele Personen du normalerweise grillst – Seid ihr zu Zweit oder grillst du für eine vierköpfige Familie?

Natürlich kannst du auch einen kleineren Grill zum Grillen für viele Personen benutzen. Beachte aber, dass dann mehrere Grilldurchgänge notwendig sind, was zu Verzögerungen führen kann, wenn du immer wieder Brennstoff neu anheizen musst.

Ist es nicht schöner, wenn alle zusammen essen können?

Bedenke auch, dass du die Hauptgrillfläche nicht nur zum Garen benutzen möchtest, sondern auch um das Grillgut warm zu halten. Dann kann sich auch bei wenigen Personen ein größerer Grill lohnen.

Auch wenn es einige Informationen zu den empfohlenen Grillflächen in Abhängigkeit von der Personenanzahl gibt, so muss man bedenken, dass dies stark von deinen persönlichen Vorlieben des Grillguts abhängig ist, was du gerne grillst. Ein Beispiel wäre hier einen kleineren Grill mit vielen Nürnberger Rostbratwürstchen zu bestücken und für viele deiner Freunde zu grillen.

Unseren Recherchen nach, werden, abhängig von der Anzahl der Personen, grob folgende Grillrostdimensionen empfohlen:

Größe Fläche Geeignet für
Kleiner Grill 2.200 cm2 bis zu 2 Personen, meist Camping- oder Balkongrills
Mittlerer Grill 2.200-3.500 cm2 bis zu 4 Personen
Großer Grill 3.500 cm2 Große Familie, Profis/ Gastronomie

Produktmaterial

Die Materialien, aus denen ein Grill zusammengesetzt ist, spielen unter verschiedenen Aspekten eine wichtige Rolle. Zum einen lassen sich Qualitätsaspekte nennen, welche vor allem auf die Hitzebeständigkeit und die Lebensdauer des Grills abzielen. Neben optischen Faktoren, können beim Kauf auch Faktoren im Hinblick auf die Reinigung wichtig sein.

Edelstahl

Prinzipiell lässt sich sagen, dass sich Edelstahlgrills als resistente Option erweisen. Dabei sollte man jedoch beachten, ob der gesamte Grill aus Edelstahl besteht und damit im höheren preislichen Segment anzutreffen ist oder ob nur die am stärksten beanspruchten Teile aus Edelstahl bestehen.

Unter optischen Gesichtspunkten kann es zudem sein, dass ein reiner Edelstahlgrill bei Grillfans nicht so gut ankommt, da er zu sehr an die in der Gastronomie benutzten Geräte erinnert und das Rustikale ausser acht lässt.

Emaillierungs- & Pulverbeschichtung

Als Alternative werden andere Metalle mit einer Emaillierungs- oder Pulverbeschichtung genutzt. Diese eignen sich sehr gut als Korrosionsschutz. Dennoch sollte man darauf achten, dass diese nicht abplatzen und somit Rost zulassen. Hier sollte in regelmäßigen Abständen überprüft werden, ob der Grill noch intakt ist,andernfalls lassen sich angegriffene Stelle auch mit speziellen Lacken nachbessern.

Grillrostmaterial

Grundsätzlich empfehlen wir Grillroste, die schwer und solide sind. Der Grund ist, dass diese bessere Wärmeeigenschaften haben und die Hitze der Glut besser gespeichert werden kann.

Grillfreunde werden sich an einem besseren Grillmuster auf dem Grillgut erfreuen, dem sogenannten Branding, bei dem dünne Roste hingegen nicht mithalten können, denn diese nehmen die Hitze auf und geben diese schnell an das Grillgut ab, so dass es schwer ist, ein ansprechendes Grillmuster zu bekommen.

Bei Grillfreunden sind Gusseisenroste aufgrund des Grillmuster beliebt, da diese zuverlässig das charakteristische Branding erzeugen. Diese haben zwar sehr gute Wärmeeigenschaften, sind aber für Rost und Bruch anfälliger.

Als Alternative lassen sich hierbei Gusseisenroste nennen, die mit einer Emaillierungsschicht bezogen, somit gegen Rost geschützt und zudem auch pflegeleichter sind.
Darüber hinaus sind Grillroste mit einer Chromlegierung üblich, welche aber bei Schaden auch zu Rost neigen. Bei entsprechender Pflege lässt sich dies jedoch vermeiden.

Holzkohlegrills mit Grillrosts aus 100% Edelstahl kosten zwar mehr, dafür rosten sie nicht, sind pflegeleicht und haben eine gute Hitzebeständigkeit.

Gusseisenroste sind bei Holzkohlegrills aufgrund des Grillmusters sehr beliebt, da diese das charakteristische Branding erzeugen.

Art der Belüftung

Der Brennstoff für einen Holzkohlegrill braucht Sauerstoff, ansonsten lässt sich lange auf eine Glut warten.

Je nach Bauweise des Grills, kann es sich um „statische“ Luftzufuhren handeln, die sich in Form von kleinen Löchern und Schlitzen erkennen lassen.

Darüber hinaus gibt es regelbare Luftzufuhren, welche durch eine kleine Drehscheibe betätigt werden. Zuletzt bieten gerade Grills für den Gebrauch in den eigenen vier Wänden Aktivbelüftungen an (siehe Ratgeberteil für Erläuterung).

Gerade wenn du einen höheren Anspruch an das Grillergebnis hast und mehr Einfluss auf das Grillgut nehmen möchtest, so solltest du dir überlegen dir einen Grillrost mit regelbarer Luftzufuhr zuzulegen. Die dadurch regulierbare Temperatur ermöglicht anspruchsvollere Grillergebnisse.

Bei kleineren, kompakten Holzkohlegrills ohne Deckel ist dies nicht gegeben, so dass der Brennstoff durch kleine Löcher oder Schlitze befeuert wird. Für das einfache Grillen reicht dies jedoch allemal aus. Zu empfehlen ist hier jedoch, beim Kauf auf einen Grill mit höhenverstellbaren Grillrost zu achten, um die Hitzeintensität über diesen zu steuern.

Einfachheit der Reinigung

Wie schnell und leicht Grills gereinigt werden können, kann auch ein wichtiger Aspekt beim Kauf sein. Dabei spielt nicht nur der Komfort eine Rolle, denn wer will schon ewig lange an seinem Grill schrubben? Unter gesundheitlichen Aspekten spielt dies auch eine Rolle, da Lebensmittelreste, die nur schwer zu erreichen sind, einen optimalen Nährboden für Keime bieten.

Darüber hinaus sind Grills mit vielen Kanten, Verengungen und Schrauben unbequem zu reinigen und sollten daher mit bedacht gewählt werden. Falls du eine Spülmaschine hast, kannst du dir auch überlegen einen Grill mit einem Grillrost aus Edelstahl zu kaufen. Gerade kleinere Grillroste lassen sich so bequem spülen.

Weiterhin bieten Grills mit einem separaten Aschebehälter die Möglichkeit Ascherückstände sauber zu entsorgen. Holzkohlegrills mit einem Fettauffangbehälter sorgen zusätzlich für ein saubereres Grillvergnügen.

Mobilität

Falls du vor hast deinen Grill an verschieden Stellen in deinem Garten oder deiner Terrasse zu platzieren, dann solltest du dir überlegen dir einen Grill anzuschaffen, der entweder leicht mit Tragegriffen zu transportieren ist oder mit Rollen ausgestattet ist.

Größere Grills, wie z.B. Smoker oder Grillwagen, kommen üblicherweise mit Rädern. Falls du eher der Typ bist, der seinen Grill auf dem Campingplatz nutzt oder gerne mal unterwegs den Grill auspackt, so eignen sich kleinere Modelle. Praktisch dabei sind kofferähnliche, verschließbare Grills und kleinere Kugelgrills.

Zusätzliche Ausstattungs- und Produktmerkmale

Zusätzliche Ausstattungsmerkmale können das Grillen zu einem echten Vergnügen machen und erhöhen den Komfort und die Möglichkeiten. Dabei lassen sich zum Einen solche Eigenschaften unterscheiden, mit denen man einen direkten Einfluss auf das Garen hat, und zum Anderen solche, die das Grillen und den“Service“ für seine Gäste durchweg komfortabler machen.

Grundsätzlich kommen die meisten Grills mit einem höhenverstellbaren Grillrost. Dabei können die Griffe des Rostes bzw. die Art wie man die Höhe verstellen kann unterschieden werden. Bei einfachen Grills findet man die klassischen Metallgriffe, die direkt am Grillrost befestigt sind.

Achtung: Hierfür benötigst du meistens einen Schutzhandschuh, um dich nicht zu verbrennen. Andere Roste können über Holzgriffe oder bei größeren Grills auch durch manuelle kurbeln verstellt werden, womit sich der Grillrost komfortabel hoch und runter drehen lässt.

Ein integriertes Grillthermometer bietet den Vorteil die Innentemperatur gerade bei indirekten Grillen und Smokern zu kontrollieren und so ein optimales Grillergebnis durch gleichmäßiges Garen zu erzielen. Außerdem hilft es nicht permanent den Deckel aufmachen zu müssen, was zu Wärmeverlust innerhalb des „Grillofens“ führen kann und somit sich auf das Garen des Grillguts auswirkt.

Größere Grills sind auch oftmals mit seitlichen oder frontalen Ablagemöglichkeiten ausgestattet. Darauf kann man sowohl die, für das Grillen vorbereiteten Lebensmittel platzieren, als auch Teller und Besteck.

Dies hilft gerade bei größeren Veranstaltungen alles vor Ort zu haben und das Grillerlebnis zu einem wahren gastronomischen Fest werden zu lassen. Dadurch, dass man alles zur Hand hat, kann man sich voll und ganz auf sein Grillerlebnis konzentrieren.

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Ein höhenverstellbarer Grillrost kann gerade bei kleineren Grills für unterwegs fehlen. Dennoch empfiehlt er sich, da man so wesentlich besser die Intensität der Hitzeeinwirkung kontrollieren kann und somit das Verbrennen verhindert. Zusätzlich können bestimmte Produkteigenschaften, wie z.B. Haken für das Grillbesteck oder Flaschenöffner, zusätzlich komfortabel für ein ganzheitliches Grillerlebnis sorgen.

Rauchfreie Holzkohlegrills

Kannst du nicht auf das Grillen außerhalb der Sommermonate verzichten? Oder grillst du gerne zu Hause, willst aber nicht, dass deine Wohnung einer Räucherkammer gleicht? Dann sind wohl rauchfreie Holzkohlegrills etwas für dich.

Normalerweise in der Gastronomie verwendet, findet man auch kleinere und kompakte Geräte für zu Hause. Dabei wird die intensive Rauchentwicklung dadurch vermieden, dass die Kammer mit dem Brennstoff (die Holzkohle) von einer Abdeckung von heruntertropfenden Fleischfett geschützt ist. Dadurch wird die Entstehung von Qualm vermieden.

Zudem kann eine Aktivbelüftung für ein schnelles Anheizen sorgen, was auch die Entwicklung von Rauch minimiert. Diese Holzkohlegrills eignen sich übrigens auch bestens für Balkone, gerade wenn du in einer dicht besiedelten Gegend wohnst.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Holzkohlegrill

Welche Pfanne kann ich für einen Holzkohlegrill verwenden?

Für einen Holzkohlegrill empfehlen wir unbeschichtete Gusseisenpfannen. Nicht nur wegen ihres resistenten Materials, sondern auch weil sich Gusseisen, laut der Meinung verschiedener Köche, positiv auf das Garen in einer entsprechenden Pfanne auswirkt, sind diese besonders zu empfehlen.

Gerade beim Grillen in einem Smoker (siehe nächste Frage) oder einem verschließbaren Kugelgrill können somit Beilagen (z.B. Gemüse) oder größere Fleischstücke in einer Pfanne zubereitet werden. Dadurch können Lebensmittel mit geringerer Hitze indirekt gegrillt werden.

Was ist ein Smoker?

Bei einem Smoker wird das Grillgut indirekt gegrillt und durch den aufkommenden Rauch einer separaten Grillkammer geräuchert.

Dabei ist die Grillkammer, in der das Grillgut gegart wird, mit einer kleineren, zylinderförmigen Kammer verbunden. Die kleinere Kammer dient dazu die Glut zu halten und ggf. aromatische Hölzer mit einzubringen.

Die wesentlich niedrigere Temperatur führt dazu, dass das Garen mit einem Smoker wesentlich länger dauert. Das Grillgut kann jedoch über die unterschiedlichen aromatischen Hölzer ein spezielles Aroma annehmen.

Wann muss das Fleisch auf einen Holzkohlegrill gelegt werden?

Das Grillgut sollte erst auf den Grill gelegt werden, sobald die Betriebstemperatur erreicht ist. Die Zeit kann je nach Bauweise des Kohlegrills variieren. Als Faustregel werden hierbei 20 bis 40 Minuten genannt. Wichtig ist, dass die Holzkohlen komplett von einer grau-weißen Ascheschicht überzogen sind und keine Flammen mehr abgeben.

Wie zündet man einen Holzkohlegrill an?

Grundsätzlich lassen sich Holzkohlegrills durch spezielle Grillanzünder oder durch die Zuführung von Hitze durch eine externe Quelle anzünden.

Dabei unterscheidet man zwischen flüssigen und festen Grillanzündern, welche in oder unter die Kohlen gelegt werden oder darunter und anschließend angezündet werden. Durch eine Heißluftpistole oder einem Bunsenbrenner können die Holzkohlen direkt mit Hitze versorgt und schließlich zum Glühen gebracht werden.

Eine einfache und schnelle Methode ist der Einsatz eines Anzündkamins. Dabei handelt es sich um einen zylinderförmigen Behälter, welcher in seinem inneren in zwei Kammern aufgeteilt ist. In die größere Kammer legt man die Grillkohle. Anschließend wird der Anzündkamin auf eine feuerfeste Unterlage gestellt und ein Grillanzünder wird in der unteren Kammer angezündet. Der Vorteil ist die schnelle und sichere Anzündphase.

Wenn keine dieser Möglichkeiten zur Verfügung stehen, so kannst du eine Weinflasche nehmen, diese mit Zeitungspapier umwickeln und in den Grill stellen. Anschließend werden die Kohlen an der Flasche entlang zu einer kleinen Pyramide getürmt und die Flasche wird vorsichtig herausgehoben.

Schließlich zündet du die Zeitung an und wartet bis die Holzkohlen zu glühen beginnen. Dies eignet sich sehr gut bei Grills, die eine Luftzuführung von unten haben.

Wie heiß muss ein Holzkohlegrill sein?

Die ideale Grilltemperatur hängt von der Grillzeit des Grillguts ab und damit von dessen Dimensionen, der Zusammensetzung und der gewünschten Grillart.

Beim direkten Grillen kommt eher eine starke Hitze zur Anwendung, während beim indirekten Grillen niedrigere Temperaturen benutzt werden. Diese entstehen hauptsächlich durch die reflektierte Hitze innerhalb eines geschlossenen Grills.

Hauptsächlich lassen sich folgende drei Grilltemperaturen unterscheiden:

Hitze Temperatur in °C
Niedrig 110-170
Mittel 170-230
Hoch ab 230

Für das perfekte Grillergebnis ist letztlich auch ausschlaggebend wie hoch die Innentemperatur des gegrillten Fleisches ist und welche Garstufe erreicht werden soll.

Wieviel Kohle braucht man für einen Holzkohlegrill?

Pauschal lässt sich nicht beantworten, wie viel Holzkohle man für einen Grill benötigt.

In erster Linie hängt dies von den Dimensionen des Grills ab und von der Anzahl der zu grillenden Lebensmittel. Hinzu kommt, ob es sich um direktes oder indirektes Grillen handelt. Die Größe des Grillgutes spielt ebenfalls eine Rolle.

Wie lange muss man einen Holzkohlegrill vorheizen?

Ein Holzkohlegrill ist betriebsbereit, sobald alle Kohlen oder Briketts glühen. Sie dürfen jedoch nicht brennen. Als Grundregel gilt, dass alle Glühelemente von einer grau-weißen Schicht überzogen sein müssen.

Falls kein Thermometer vorhanden ist, kann auch mit dem Handtest grob geprüft werden, wie heiß die Holzkohlen bzw. die Briketts bereits sind:

Hitze Temperatur in °C Zeitspanne Handtest
Niedrig 110-170 8-10 Sekunden
Mittel 170-230 5-7 Sekunden
Hoch ab 230 1-4 Sekunden

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/grillen/id_54803824/holzkohlegrill-klassiker-in-vielen-varianten.html


[2] http://www.paradisi.de/Health_und_Ernaehrung/Kochen_und_Backen/Grillen/Artikel/21091.php


[3] http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/schadstoffe-so-grillt-man-ohne-schlechtes-gewissen-a-906429.html


[4] http://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2011/19/holzkohlegrills_gehoeren_nicht_in_die_wohnung-71105.html


[5] http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Holzkohle-zum-Grillen-richtig-anzuenden,grillanzuender126.html


[6] https://www.welt.de/wirtschaft/article156130512/So-grill-n-die-Deutschen-die-Deutschen-grillen-so.html

Bildquelle: Pixabay.com / Alexas-Fotos

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