
Unsere Vorgehensweise
Der Oberhitzegrill bereitet deine Steaks besonders schmackhaft zu und gibt deinen Fleischgerichten das Gourmet-Gefühl. Anders als beim herkömmlichen Heizkohlengrill, brauchst du keine Kohle. Beim Hochtemperaturgrill kannst du sofort loslegen. Bei hoher Hitze wird dein Steak in wenigen Minuten zubereitet. Für deine Gäste wirst du ohne Probleme den ganzen Abend grillen können, da du dein Grill nur einmal anzünden musst. Zudem ist der Oberhitzegrill auch nach einer Grillparty schnell gereinigt.
Mit unserem Oberhitzegrill Test 2023 wollen wir dir dabei helfen, den für dich besten Oberhitzegrill zu finden. Wir haben elektronische sowie gasbetriebene Oberhitzegrills miteinander verglichen und dir die jeweiligen Vor- sowie Nachteile aufgelistet. Das soll dir deine Kaufentscheidung so einfach wie möglich machen.
Das Wichtigste in Kürze
- Mit dem Oberhitzegrill lässt sich qualitativ hochwertiges Fleisch besonders schmackhaft zubereiten. Innerhalb weniger Minuten, wird dein Steak mit 800 Grad Celsius „schockgegrillt“.
- Das innere vom deinem Steak wird vor der Hitze geschützt und bleibt darum besonders saftig. Bei diesem Vorgang werden keine Schadstoffe freigesetzt. Zudem grillst du ohne mühsamen Fettbrand.
- Ein grosser Vorteil vom Oberhitzegrill ist das qualmfreie grillen. Mit dieser Art von Grillen entsteht kein lästiger Rauch, der die Nachbarschaft stört.
Oberhitzegrill Test: Favoriten der Redaktion
- Der beste elektrisch betriebene Oberhitzegrill
- Der beste kompakte Oberhitzegrill
- Der beste gasbetriebene Oberhitzegrill
- Der beste schnelle Oberhitzegrill
Der beste elektrisch betriebene Oberhitzegrill
Sämtlichen Fleischarten in Steakhaus-Qualität, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse können mit dem elektrischen Oberhitzegrill E-800 Hot Adam 2.9 von Garwerk schmackhaft und gesund zubereitet werden. Die radikale Oberhitze mit einer Temperatur von bis zu 800° Celsius garantiert bei der Zubereitung von Fleisch eine einzigartige Verbindung aus röstaromatischer Kruste und zartem Fleisch.
Das Gerät selbst ist massiv, absolut hochwertig verarbeitet und dank spülmaschinenfester Teile und einfach zu reinigenden Edelstahlflächen auch noch leicht zu reinigen. Eine spezielle Steckdose wird für den Betrieb des Geräts nicht benötigt. Im Lieferumfang enthalten ist neben dem Oberhitze-Elektrogrill auch ein Grillrost, 1 Grillrosthalter sowie 2 Gastroschalen.
Der beste kompakte Oberhitzegrill
Dieser gasbetriebene Hochleistungsgrill von Meateor zeichnet sich durch seine große Grillfläche von 35,5 x 29,5 cm aus und ist dank seiner Querbauweise und Höhenverstellbarkeit dabei trotzdem äußerst kompakt.
Mit einer Komfortschublade, die mit einem integriertem Fettauffang-System ausgestattet ist, das so auf dem Markt einmalig ist. Lädst du gerne viele Leute ein und bereitest am liebsten große Steaks zu, hast aber nicht zu viel Platz zur Verfügung? Dann könnte dieser Hochtemperaturgrill genau die richtige Wahl für dich sein.
Der beste gasbetriebene Oberhitzegrill
Höchste Leistung und Flexibilität garantiert der Steakgrill 800° von Intergrill. Mit 8 flexiblen verstellbaren Einschubhöhen, einer großen Fettauffangschale und einer Schutz-Schublade für den Rosthalter, punktet dieser Grill als Allrounder. Kein Fleischsaft wird vergeudet dank integrierter Tropfschutz. Rindersteaks werden unter Hochleistung außen knusprig und innen saftig zubereitet. Und das alles in wenigen Minuten.
Der Steakgrill 800° von Integrill ist für die wahren Grillprofis und Steak-Fans, die ihr Gourmet-Fleisch mit dem authentischsten Grill-Feeling zubereiten wollen.
Der beste schnelle Oberhitzegrill
Der 800 Grad heiße Oberhitzegrill eignet sich perfekt zum Grillen all deiner Lieblingsfleischsorten. Der Keramikbrenner aus Edelstahl heizt schnell auf, und die Piezo-Impulszündung sorgt dafür, dass dein Essen gleichmäßig gegart wird. Der Gasbrenner ist stufenlos regelbar, sodass du die Temperatur ganz nach deinen Bedürfnissen einstellen kannst. Zum Lieferumfang gehören eine Fettauffangschale, zwei Grillroste, eine Schutzhülle, ein abnehmbarer Griff und ein Hitzeschutzhandschuh-Set. Dieser Steakgrill ist ein hervorragendes Geschenk für jeden, der gerne grillt.
Weitere ausgewählte Oberhitzegrills in der Übersicht
Kauf- und Bewertungskriterien für den Oberhitzegrill
Hier haben wir dir die wichtigsten Kriterien zusammengefasst, die du beachten sollst, um deinen perfekten Oberhitzegrill zu kaufen.
Gasgrill
Der gasbetriebene Oberhitzegrill ist der am häufigste verwendete von Grillfans aus aller Welt und wird fast ausschliesslich mit Butangas betrieben. Im Gegensatz zum Holzkohlegrill ist er sehr einfach zu entzünden. Mit einen gasbetriebenen Oberhitzegrill werden deine Steaks besonders aromatisch zubereitet. Er wird in den meisten Gastronomiebetriebe benutzt und zeichnet sich durch effizientes Temperaturmanagement aus.
Müheloses Löschen der heissen Glut bleibt dir erspart und dank der kurzen Abkühlzeit. Da du die Glut nicht mehr selber löschen musst, lässt sich dieser Oberhitzegrill leicht reinigen.
Elektrogrill
Der Grill an der Steckerleiste liegt momentan im Trend. Statt Kohle und Grillanzünder brauchst du einfach eine Steckdose und eventuell ein Verlängerungskabel um loslegen zu können. Er erzeugt keinen Rauch und Qualm, sodass du den elektronischen Oberhitzegrill problemlos Zuhause benutzen kannst.
Wen du gerne auch bei schlechtem Wetter grillst, kommt dir diese rauchfreie Variante sicher gelegen. Am besten eignet sich ein Elektrogrill für den Balkon.
Maße des Grills
Maße | In Zentimeter |
---|---|
Kleinster auf dem Markt | 23 x 40 x 47 |
Grösster auf dem Markt | 50 x 32 x 37 |
Grundsätzlich ist die Größe deines Oberhitzegrills abhängig von deinen Präferenzen. Ein kleiner Grill hat eine Masse von 23 x 40 x 47 cm während ein großer Grill eine Masse von 50 x 32 x 37 cm hat. Wenn du gerne für viele Gäste kochst und große Steaks brätst, dann empfehlen wir dir eine große Variante zu kaufen.
Grillfläche
Beim Grillrost unterscheiden sich die Dimensionen auch stark. Auch hier ist der entscheidende Faktor, in welcher Menge du dein Fleisch am liebsten brätst. Mit einer große Grillfläche hast du einfach mehr Flexibilität, falls du mal für viele Gäste grillieren musst. Zudem eignet sich eine grösserer Grillrost besonders für qualitativ hochwertiges Steaks.
Gewicht
Mit einem durchschnittlichem Gewicht von 13 kg ist ein Oberhitzegrill nicht gerade ein Leichtgewicht. Um den Grill gut zu verschieben, solltest du das Gewicht der verschiedenen Modelle vergleichen. Am Besten entscheidest du dich für ein möglichst leichtes Modell. Beachte auch genug Platz einzuplanen, da der Grill auch noch aufgestellt werden muss.
Höhenverstellbarkeit
Die Top-Modelle der Oberhitzegrills haben bis zu 12 Einschubhöhen, mit denen lassen sich die Grillroste flexibel verteilen. Je mehr Einschubhöhen, desto mehr Gerichte kannst du gleichzeitig zubereiten. So kannst du auf verschiedenen Ebenen jegliche Lebensmittel grillieren. In der untersten Schicht, kannst du für deine Gäste bereits fertig gegrilltes warmhalten. Beachte jedoch, dass jede Einschubhöhe unterschiedliche Garzeiten hat.
Reinigung
Hier ein paar einfache Schritte für die problemlose Reinigung:
- Vor der Reinigung solltest du den Oberhitzegrill unbedingt abkühlen lassen.
- Auf der Rückseite des Grills hat es Laschen die du öffnen kannst um an den Innenraum ranzukommen.
- Damit die teils recht aggressiven Reinigungsmittel nicht deine Hände beschädigen, ziehst du am besten Kunststoff-Handschuhe an.
- Mit einem Stahlschwamm wirst du hartnäckige Verschmutzungen und eingebranntes Fett schnell los.
Entscheidung: Welche Arten von Oberhitzegrills gibt es und welche ist die richtige für mich?
Wenn du dir einen Oberhitzegrill zulegen möchtest, gibt es zwei Produktarten, zwischen denen du dich entscheiden kannst:
Arten | Merkmale |
---|---|
Gasgrill | Echtes Grillerlebnis, tolles Raucharoma, flexible Temperaturregulierung |
Elektrogrill | Zuhause grillieren, komplett Qualmfrei, einfache Bedienung |
Wenn du mehr über die verschieden Oberhitzegrill-Arten wissen möchtest, kannst du in den folgenden beiden Abschnitten jeweils mehr dazu erfahren.
Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Oberhitzegrill ausführlich beantwortet
Wie wende ich meinen Oberhitzegrill richtig an?
- Auf den 4 Stufen unter dem Keramikbrenner kannst du den Grillrost positionieren.
- Danach beträgt der Abstand zur Hitzequelle zwischen 4 – 20 Zentimeter. Jetzt ist das direkte angrillen möglich auf der unteren Stufe.
- Um den Brenner beim Gasgrill zu entfachen, musst du den Gasregler am gegen Brennerdeckel drücken.
- Der Brenner wird dann mit einem Feuerzeug gezündet.
- Bei der Gasregelung am gibt es keinen wirklichen Hitzeunterschied zwischen „schwachen“ und „starken“ Stufen.
- Wichtig ist immer vor der der Benützung den Grillrost mit etwas Speiseöl zu fetten.
- Danach heizt du den Grill für mindestens 5-10 Minuten vor.
- Platziere dein Steak auf den Rost und schiebe mit dem Griff in die Brennkammer.
- Entferne sofort danach den Griff vom Rost, da dieser sonst Verbrennungen versuchen kann.
- Je nach belieben muss du dein Fleisch nach 45 – 90 Sekunden wenden.
- Wenn du das Fleisch auf der höchsten Temperatur grillen willst, schiebe den Rost mithilfe des Griffs in die obere Schiene des Rosthalters.
- Nach der höchsten Stufe kannst du das Fleisch zum Durchgaren auf der untersten Stufe 5 – 7 Minuten belassen werden.
(Bildquellen: Andrew Itaga/unsplash)
Wie viel kostet ein Oberhitzegrill?
Typ | Preisspanne |
---|---|
Elektronischer Oberhitzegrill | ca. 85-500 € |
Gasbetriebener Oberhitzegrill | ca. 150-1000 € |
Elektronische Hochleistungsgrills findest ab ca. 85 Euro. Die teuersten Modelle kosten ca. 500 Euro. Sie sind einfacher in der Bedienung, jedoch hast du weniger Grill-Feeling.
Gasbetriebene Hochleistungsgrills sind in der Regel teurer. Da liegt die Preisspanne zwischen ca. 150 Euro und 1000 Euro. Mit Gasgrills lassen sich Steaks noch leckerer zubereiten und das Raucharoma gibt dem Fleisch ein Gourmet-Geschmack.
Ab 400 Euro aufwärts, empfehlen wir dem absoluten Grill-Profi oder Gastronomiebetreiber. Grundsätzlich ist ein Oberhitzegrill ein Investition für mehre Jahre und es lohnt sich auf jeden Fall nicht die günstigste Variante zu kaufen.
Wo kaufe ich meinen Oberhitzegrill?
Unseren Recherchen zufolge werden über diese Onlineshops die meisten Oberhitzegrills verkauft:
- obi.de
- amazon.de
- ebay.de
- idealo.de
- bauhaus.de
Welches Fleisch eignet sich für meinen Oberhitzegrill?
Hier eine Liste was du alles mit dem Oberhitzegrill zubereiten kannst:
- Fleisch, wie z.B Rind, Schwein und Lamm.
- Meeresfrüchte, wie z.B Garnelen, Hummer, Jakobsmuscheln
- Gemüse
- Nachtische, wie z. B Creme Brulée
(Bildquellen:Photo by Andrik Langfield /unsplash)
Es gilt, dass sich Oberhitzegrills für erstklassiges Fleisch anbieten. Dein Geschmackserlebnis hängt von der Qualität deiner Ware ab. Verwende deshalb kein Stück Fleisch aus Massentierhaltung.
Wie lange braucht mein Steak im Oberhitzegrill?
Je nach Dicke deines Steaks, wendest du es nur einmal – nach nur 30 bis 45 Sekunden. Du kannst eine Schale unter deinem Steak platzieren, die den heruntertropfenden Fleischsaft auffängt. Diesen Fleischsaft kannst du später als Basis für deine Sauce benutzen.
Hier siehst du wie lange ein Rinderfilet auf dem Oberhitzegrill braucht.
Wie reinige ich meinen Oberhitzegrill?
Hier ein paar Tipps für eine möglichst einfache Reinigung:
- Du hast die Rosthalterung an der zwei Ränderschrauben fixiert sind.
- Diese Ränderschrauben kannst du leicht mit deiner Hand lösen. Ganz ohne Werkzeug.
- Der Innenraum des Grillrösters ist dann ganz leicht zugänglich.
- Die Innenwände kannst du mit ganz üblichen Reinigungsmittel in deinem Haushalt reinigen.
- Nimmst einfach einen feuchtes Tuch oder einen Schwamm, wischen und fertig.
- Noch einfacher hast du es mit den Rosthalterungen, dem Grillrost und den Grillschalen: Einfach ab in die Geschirrspülmaschine!
Welches Gas benötige ich für den Oberhitzegrill?
Du kannst sowohl Butan- als auch Propan-Gas für deinen Oberhitzegrill verwenden. Für welches Gas du dich entscheidest hat keinen Einfluss auf dein Grillerlebnis. Im Sommer sind beide genau so gut geeignet.
Willst du im Winter grillen, musst du jedoch auf die Wahl des richtigen Gases achten. Butangas wird bei Temperaturen knapp unter Null flüssig. Dann könntest du es nicht mehr verwenden.
Bei Propangas hingegen kannst du bei Temperaturen bis zu minus 40 Grad noch grillen. Ob du mit Propan- oder mit Butangas grillst – deine Sicherheit sollte immer an erster Stelle stehen.
Achten Sie darauf, dass die Gasflasche richtig angeschlossen hast. Gasflaschen haben ein Linksgewinde, dass heisst sie werden nicht gleich angeschlossen wie ein Wasseranschluss.
Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links
[1] https://freizeit-smoker.de/
[2] https://www.kochfreunde.com/beefer/
[3] https://www.ottowildegrillers.com/de/blog/grillvideos-oberhitze-grills/
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