Willkommen bei unserem großen Smoker Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Smoker. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Smoker zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Smoker kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Smoker bist du in der Lage, das Grillgut durch die indirekte Zuführung von Hitze langsam zu garen. Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Griller kann Fleisch in einem Smoker ganz zart zubereitet werden.
  • Je nach Bauart und Vorliebe kannst du einen Barrel-, und Offset-Smoker, Reverseflow-Smoker, Water- und Bullet-Smoker, Pellet-Smoker oder Digital- und Elektro-Smoker wählen.
  • Die Maße, das Gewicht, die Größe der Grillfläche, die Verarbeitung und zusätzliche Funktionen sind entscheidende Faktoren und Kriterien, die du bei der Wahl eines Smokers berücksichtigen solltest.

Smoker Test: Das Ranking

Platz 1: El Fuego® „Enola“

Platz 2: barbecook® „223.9850.000“

Platz 3: Nexos „GZ35612“

Platz 4: KIUG® Smoker XL

Platz 5: El Fuego „Dakota“ Holzkohlegrill / Smoker

Platz 6: Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“

Der Grill´n Smoke „Smoking Classic 7462“ besticht durch sein kompaktes Format und seine Vielseitigkeit. Die Kombination aus klassischem Griller und Smoker macht ihn für uns zu einem attraktiven Barbecue-Gefährten.

Redaktionelle Einschätzung

Material, Abmaße und Gewicht

Eine ästhetisch ansprechende Kombination aus Holz und robustem Stahlblech machen den Grill´n Smoke „Smoking Classic 7462“ nicht nur als Arbeitsgerät interessant.

Der Grill mit einem Ausmaß von ca. 154 x 73 x 127/144 cm (B x T x H) besticht trotz seiner geringen Gesamtgröße mit viel Platz für Mahlzeiten mit bis zu 12 Personen. Das Stahlblech kommt in einer Stärke von 1,5 mm und ist einerseits widerstandsfähig und andererseits gewichtssparend.

Bei geschlossener Haube, hat der Grill eine Höhe von 127 cm (144 cm bei geöffneter Haube). Die Arbeitsfläche, auf der man das Grill- und Smokegut zubereitet, sowie die nützliche Ablagefläche aus Echtholzbambus, die man zur Verfügung hat, befindet sich auf 86 cm Höhe.

Seine 60 Kilogramm Grundgewicht stabilisieren die Konstruktion und verhindern Kippen und Wackeln.

Größe der Grillfläche und Aufteilung der Roste

Wenn du gerne mit verschiedenen Fleisch- und Gemüsearten experimentierst und auch unterschiedliche Hitzestufen bei der Zubereitung einsetzen willst, kommst du mit den vier Grillflächen dieses Allrounders voll zum Zug.

Insgesamt können 5.084 cm² (70 x 50 cm + 44 x 36 cm) Grillfläche mit 6 separaten Grillrosten aus massiven Gusseisen genutzt werden.

Die Hauptgrillfläche aus hat ein Ausmaß von 3500 cm² (70 x 50 cm) und bietet Platz für vier gleich große Grillroste.

Zusätzlich bietet die SideFireBox eine Zubereitungsfläche von 1584 cm² (44 x 36 cm). Dies ist trotz seiner kompakten Größe, Garant für volle Mägen.

Aufbau

Der Aufbau des Liefergrills ist einfach und mit ein paar sachkundigen Handgriffen schnell erledigt. Kompliziertes Aufbauen mit Werkzeugen, bleibt einem erspart.

Auf der Unterseite des Grills befindet sich eine integrierte Abstellfläche für Gewürze und andere Gegenstände. Darüber liegt die Garkammer welche vorne und seitlich von Bambusholzablagen umrandet ist.

An der rechten Seite der der Garkammer ist die Side-Fire-Box fest mit der Garkammer verbunden. Die Side-Fire-Box kann seitlich und oben geöffnet werden.

An zwei der vier unteren Standbeine sind Räder angebracht, welche das Bewegen des 60 Kilogramm-Geräts erleichtern.

Die praktischen Bambusholzgriffe an der Haube der Garkammer und der SideFireBox reduzieren das Verbrennungsrisiko und fügen sich auch optisch sehr gut in das Gesamtbild der Grillstation.

Features

Der Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“ bedient nicht nur die normalen Wünsche eines jeden Grillmeisters, sondern beherbergt auch viele nützliche Gadgets, welche Nutzung, Lagerung und Pflege weiter vereinfachen. Die kleinen aber feinen Helferchen fügen sich gut in das Gesamtbild des Geräts ein und führen unserer Meinung nach zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Die Bambusgriffe und -flächen sind grundsätzlich witterungsbeständig. Sie sollten jedoch trotzdem entsprechend gepflegt werden! Die Ablagefläche an der unteren Seite des Grills bietet genug Stauraum für diverse Zutaten, Gewürze, Grillbesteck und vieles mehr.

Die Räder an den Füßen des Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“ machen ein Umstellen und Verrücken auch mit wenig Kraft möglich, was auch für die Pflege und Reinigung nützlich ist. Die praktische Side-Fire-Box macht es möglich, köstliche Grill-Delikatessen nach originaler Texas-Art zu grillen und zu räuchern.

Auch der in der Haube integrierte Thermometer machen die Kontrolle der gewünschten Temperatur im Grill zum Kinderspiel. So musst du dir gleich wieder ein Gerät weniger anschaffen.

Ein weiteres Highlight ist der höhenverstellbare Rost, welcher es ermöglicht, das Grillgut auf die optimale Distanz zum Glutherd zu setzen. Auch für genügend Warmhaltefläche ist gesorgt! Hierzu ist an der Innenseite der Grillhaube ebenfalls ein Rost montiert.

Kundenbewertungen
Aktuell bewerten rund 84 % der Rezensenten den Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“ als positiv. Diese Bewertungen sind hauptsächlich 5-Sterne-Bewertungen. Dadurch ergibt sich eine Gesamtbewertung von 4,2 Sternen. 

Für einen Kauf waren insbesondere folgende Gründe ausschlaggebend:

  • Simpler Aufbau
  • Einstiegsgerät
  • Hohe Flexibilität
  • Preis/Leistungs-Verhältnis
  • Große Grillfläche

Wir stimmen mit diesen von den Kunden getätigten Rezensionen überein. Nicht nur ist der Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“ ein nützlicher Allrounder für kleines Geld, er ist auch hervorragend für Neulinge geeignet und ist mit seiner großen Grillfläche auf jeden Fall Partytauglich.

Die negativen Rezensionen dieses Produktes haben einen Anteil von 8 %. 

Die hier artikulierten Missstände drehen sich hauptsächlich um:

  • Qualität entspricht nicht der Beschreibung
  • Schwere Reinigung
  • Schneller Verschleiß

Die hier beschriebenen Schwachpunkte begründen sich nach Meinung der Redaktion hauptsächlich darauf, dass das verwenden eines fabrikneuen Grills gelernt sein will.

Hier findet man viel nützliche Tipps im Internet. Zum Beispiel eine langsame Temperatursteigerung für die erste Nutzung oder das Einölen der Grillkammer um eine natürliche Schutzschicht zu erzeugen.

“FAQ”
Ist die Art des Brennstoffes frei wählbar, oder muss ich hier auf etwas achten?

Ja, du kannst deinen Grill’n Smoke „Smoking Classic 7462“ mit verschiedensten Holz- und Kohlearten befeuern. Allerdings solltest du darauf Acht geben, dass es zu keiner Überhitzung kommt.

Gibt der Hersteller eine Garantie auf das Produkt?

Der Hersteller selbst räumt unseres Wissens nach keine freiwillige Garantie ein. Der Händler bietet allerdings eine 24-Monatige Garantie.

Kann man die SideFireBox auch demontieren?

Ja, allerdings benötigt man dazu ein passendes Blech zum Abdecken der seitlichen Öffnung, das werksseitig jedoch nicht erhältlich ist.

Platz 7: Ultranatura „Denver“

Platz 8: TAINO® „PROFI XXL“

Der TAINO® „PROFI XXL“ ist ein Glanzstück der Smokerszene. Der robuste Aufbau und seine imposante Form, machen ihn zum Eyecatcher einer jeden Grillterasse.

Redaktionelle Einschätzung

Material, Abmaße und Gewicht

Der auf den ersten Blick sehr rustikal wirkende TAINO® „PROFI XXL“ ist ohne Frage ein Hingucker. Er wirkt nicht nur oberflächlich stabil, seine inneren Werte sind genauso extravagant.

Der Smoker besteht aus kaltgewalztem, 3,5 mm dicken Stahl. Seine Hauptkammer bietet Platz für mehr als 3.000 cm² Grillfläche und ist mit 76 x 40 cm großzügig ausgelegt.

Die Seitenkammer fasst Platz für weitere 1.680 cm² Grillgenusspotenzial. Insgesamt benötigt man für den zusammengebauten Smoker 170 x 145 x 80 cm Platz.

Seine stolzen 90 Kilogramm lassen einen beim Abholen vielleicht schwitzen, allerdings schützt das hohe Eigengewicht vor einem Umkippen und der Smoker ist kaum windanfällig. Außerdem ist spätestens bei einer traumhaft konstanten Hitze durch die robusten Stahlwände das Gewicht schnell vergessen.

Größe der Grillfläche und Aufteilung der Roste

Der TAINO® „PROFI XXL“ bietet zwei Grillflächen mit emaillierter Stahl-Rosten. Das erleichtert die Pflege und hält den Rost hygienisch.

Die Roste der Hauptgarkammer werden in drei gleich großen Teilen geliefert – das macht die Reinigung handlicher und der Rost kann ebenfalls im Geschirrspüler gereinigt werden. Insgesamt ergibt sich je nach Adjustierung eine Fläche von ca. 3040 cm² auf die Maße von 76 x 40 cm (B x T).

In der Seitenkammer sind zwei kleinere, gleich große Roste zum Einzusetzen im Lieferumfang mitinbegriffen. Dadurch bietet sich eine zusätzliche Grillfläche von 1680 cm² auf 42 x 40 cm (B x T). Wer noch größere Gruppen mit köstlich gesmokter Grillware versorgen will, kann sich auch zusätzlich eine seitliche Erweiterung zulegen.

Zusätzlich zum Hauptrost wird ein schmaler Rost, der am oberen Rand des TAINO® „PROFI XXL“ befestigt werden kann, mitgeliefert. Er ist hervorragend dazu geeignet, Grillgut warm zu halten, bzw. Gemüse, Pilze oder andere Köstlichkeiten langsam zu garen.

Aufbau

Der Aufbau des TAINO® „PROFI XXL“ ist mit ein paar geübten Handgriffen schnell erledigt. Ist dies einmal geschafft, so kannst du dich auch schon an deinem neuen Barrel-Smoker austoben!

Der 90 Kilo-Grill wird in drei Paketen angeliefert, welche jeweils etwa gleich schwer sind. Beim Aufbau ist Vorsicht geboten, da Einzelteile zum Teil schon ein stolzes Eigengewicht an den Tag legen – aber zu zweit macht Aufbauen und Vorfreuen auf die nächste Grillparty doch noch viel mehr Spaß, oder?

Praktische Abstellmöglichkeiten vor und neben dem Grill erleichtern zusätzlich die Handhabe am Grill und am Grillgut und sind so konstruiert, dass sie auch höheren Belastungen standhalten können. Die Deckel der Grillkammern sind mit Holzgriffen ausgestattet und auf der linken Hinterseite, befindet sich ein Schornstein, der den Rauch kontrolliert ableitet.

Auf der Unterseite des Grills befindet sich eine integrierte Abstellfläche für Gewürze und andere Gegenstände.

Features

Nicht nur grundlegende Wünsche eines jeden Grillmeisters werden von dem TAINO® „PROFI XXL“ erfüllt. Er bietet zusätzlich noch eine Reihe an Extras, welche Nutzung, Lagerung und Pflege vereinfachen.

Die Vollholzgriffe sind wetterbeständig, sollten aber trotzdem gepflegt werden. Die Ablagefläche an der unteren Seite des Grills bietet genug Stauraum für diverse Zutaten, Gewürze, Grillbesteck und vieles mehr.

Die Räder an den Füßen des TAINO® „PROFI XXL“ machen ein Umstellen und Verrücken auch mit wenig Kraft möglich, was auch für die Pflege und Reinigung nützlich ist.

Auch der in der Haube integrierte Thermometer macht die Kontrolle der gewünschten Temperatur im Grill zum Kinderspiel. So spart man sich den Kauf eines weiteren Gerätes um teures Geld.

Auch für genügend Warmhaltefläche ist gesorgt. Hierzu ist an der oberen Hinterseite der Hauptkammer ein Rost montiert. Der Grillrost ist nicht fest im Griller integriert sondern kann je nach gewünschtem Abstand zur Heizquelle in ihrer Höhe verstellt werden.

Kundenbewertungen
Aktuell bewerten 75 % der Rezensenten den TAINO® „PROFI XXL“ als positiv. Diese Bewertungen sind hauptsächlich 5-Sternebewertungen. Dadurch ergibt sich eine Gesamtbewertung von 4,3 Sternen. 

Für einen Kauf waren insbesondere folgende Gründe ausschlaggebend:

  • Preis/Leistungs-Verhältnis
  • Große Grillfläche
  • Stabile und hochwertige Materialien

Wir stimmen mit diesen von den Kunden getätigten Rezensionen überein. Nicht nur ist der TAINO® „PROFI XXL“ ein starker Smoker aus hochwertigem Material und mit imposanter Ausstrahlung – er besticht auch mit einem guten Preis/Leistungs-Verhältnis.

Die negativen Rezensionen dieses Produktes haben einen Gesamtanteil von 10 %.

Hier sind die Gründe weshalb der Smoker nicht zufriedenstellend war:

  • Teile passen nicht zusammen

Der hier aufgeführte Punkte begründen sich unserer Meinung nach hauptsächlich auf Einzelfälle.

“FAQ”
Kann man den Smoker auch als normalen Grill verwenden?

Ja du kannst deinen TAINO® „PROFI XXL“ auch als normalen Grill benutzen.

Was hat es mit der Beschichtung des Grillrostes auf sich?

Der Grillrost besteht aus emailliertem Stahl. Die Roste sind viereckig und lassen sich einfach pflegen und reinigen.

Kann man Ersatzteile nachbestellen?

Die Nachbestellung kann sich schwierig gestalten. Allerdings können Dinge, die von Herstellerseite bereits beschädigt geliefert wurden, problemlos ausgetauscht werden.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Smoker kaufst

Wie funktioniert das Smoken von Fleisch und welche Vorteile hat es gegenüber anderen Grillarten?

Grillen erfreut sich besonders in den wärmeren Monaten großer Beliebtheit. Herkömmliche Griller bedienen sich hierbei einer sehr einfachen Funktionsweise: Grillgut wird direkt über einer Hitzequelle gegart.

Dabei läuft man Gefahr, dass die Hitze zu groß ist und die Speisen äußerlich verbrennen, während sie innerlich noch nicht gegart sind. Außerdem können durch die Verbrennung herabtropfender Flüssigkeiten gesundheitsschädliche Stoffe freigesetzt werden.

All diese Probleme erübrigen sich mit einem Smoker, denn beim Smoken kommt indirekte Hitze zum Einsatz – Fleisch und andere Zutaten werden lediglich von heißen Rauchgasen umströmt und dadurch schonend gegart. Der Rauch dringt in die Fasern ein und entfaltet dort sein unverwechselbares Aroma.

Die Temperatur, die im Smoker erzeugt wird, liegt mit etwa 90-180 Grad auch deutlich unter jener, die zum Grillen benötigt wird. Dadurch dauert der Garvorgang zwar etwas länger, was jedoch mit zarten, saftigen und aromaintensiven Ergebnissen belohnt wird.

Wer einen Smoker benutzt, muss unter Umstäden etwas länger auf sein Gegrilltes warten. wird dann aber mit extrem zartem und saftigem Fleisch belohnt. Dank der schonenden Garweise, die mit geringerer Hitze als beim normalen Grillen auskommt, ensteht ein einzigartiger Geschmack. (Foto: akwsys / pixabay.com)

Woraus besteht ein Smoker?

Obwohl sich die Bauweise von Smokern je nach Typ und Modell unterscheidet, besteht jeder Barbecue-Smoker grundsätzlich aus einer Heizkammer, einer Garkammer und einem Abzug.

Wie diese drei Komponenten schlussendlich im Gerät verarbeitet sind, unterscheidet sich von Typ zu Typ stark. Barrel-Smoker und Reverseflow-Smoker setzen mit zwei aneinandergereihten Kammern – Side-Fire-Box und Pit – auf eine klare Abgrenzung der beiden.

Geräte, wie etwa der Water-Smoker oder auch der Electric-Smoker, sind so konstruiert, dass die Beheizung im Garraum erfolgt. Somit ist die Heizkammer in abgewandelter Form in die Garkammer eingearbeitet.

Welche Smoker-Art eignet sich für meinen Verwendungszweck?

Vor der Anschaffung eines BBQ-Smokers solltest du dir die Frage stellen, welchen Brennstoff du verheizen und wie viele Personen du in der Regel verköstigen willst. Viele Modelle findest du in verschiedenen Größen – du hast also viele Freiheiten, wenn es darum geht, wie viel Grillgut dein Smoker später fassen soll.

Für den privaten Gebrauch reichen handelsübliche Modelle in den meisten Fällen aus. Du solltest dir lediglich Gedanken darüber machen, welches Brennmaterial du gerne verheizen würdest und inwieweit der Smoking-Vorgang technisch unterstützt werden soll.

Solltest du jedoch in einem professionellen Umfeld oder aber für große Gruppen smoken wollen, so bist du vermutlich mit einem Gastronomie-Gerät besser beraten.

Wie groß darf mein Smoker sein?

Auf dem Markt finden sich vielerlei Modelle. Die Auswahl lässt sich bereits stark eingrenzen, wenn man berechnet, wie viel Platz der Smoker schlussendlich einnehmen soll und kann.

Wer wert auf ein großes Modell legt und sich über die Maße keine Sorgen machen muss, dem steht der Anschaffung eines waagrecht aufgebauten Smokers (z.B. Barrel- oder Reverseflow-Smoker) nichts im Weg. Herrscht eher Platzmangel, so empfiehlt sich die senkrechte Bauweise (z.B. Water-Smoker).

Wo kann ich einen Smoker kaufen?

Willst du dir einen Smoker-Grill anschaffen, so wirst du sowohl im Internet als auch im gut sortierten Fachhandel fündig. Viele Hersteller vertreiben ihr Sortiment selbst oder aber über ausgewählte Fachhändler. Solltest du eine bestimmte Marke bevorzugen, so empfiehlt es sich, Ausschau nach Händlern in deiner Nähe zu halten, die dir gegebenenfalls das Modell deiner Wahl bestellen können.

Natürlich bietet sich auch die Möglichkeit, online nach dem perfekten Smoker zu suchen. Zahlreiche Online-Shops, die sich auf den Vertrieb von Grillern und BBQ-Smokern spezialisiert haben, führen ein breites Sortiment. Neben den gängigen Marken finden sich dort auch Produkte von weniger namhaften Herstellern, die sich dennoch als Geheimtipp entpuppen können.

Alle Smoker, die wir dir auf unserer Seite vorstellen, sind mit einem Link zu mindestens einem dieser Shops versehen, sodass du gleich zuschlagen kannst, wenn du ein Gerät gefunden hast, das dir zusagt.

Wie viel kostet ein Smoker?

Denkt man über den Kauf eines Barbecue-Smokers nach, so stellt sich schnell die Frage nach dem Preis. Smoker sind in sämtlichen Preisklassen erhältlich – vom kleinen Gerät für den Hobby-Grillmeister bis hin zum Profi-Gerät für den Spitzengastronom.

Günstige Modelle starten preislich bei etwa 50 Euro. Möchte man gerne langfristig mehr Geld investieren, so sind einem nach oben hin kaum Grenzen gesetzt! Ein Mittelklasse-Gerät, das auch höheren Qualitätsansprüchen genügt und verlässlich solide Ergebnisse liefert, ist ab etwa 150-200 Euro erhältlich.

Je höher der technologische Funktionsumfang, desto höher gestaltet sich im Endeffekt auch der Preis. So finden sich klassische Barrel-, Reverseflow- und Water-Smoker bereits im zweistelligen Bereich, während für Electric-Smoker mindestens dreistellige Beträge fällig werden.

Typ Preis
Barrel-/Offset-Smoker ca. 50-10.000 Euro
Reverseflow-Smoker ca. 70-10.000 Euro
Water-/Bullet-Smoker ca. 40-4.000 Euro
Pellet-Smoker ca. 150-7.000 Euro
Digital-/Electric-Smoker ca. 150-5000 Euro

Kann ich einen Barbecue-Smoker auch mieten?

Eine Party steht ins Haus und du würdest gerne gesmoketes Fleisch anbieten? Du würdest gerne selbst Smoken, hältst die Anschaffung eines Smoker-Grills jedoch für überflüssig? Dafür gibt es eine einfache Lösung: Du kannst einen Smoker mieten.

Bei den Mietgeräten handelt es sich meistens um teure Profi-Geräte, die in ihrer Anschaffung recht teuer sind. Da kann es sich lohnen, diese lediglich temporär anzumieten. Entscheidet man sich für diese Alternative, muss man damit rechnen, dass zusätzlich zum eigentlichen Mitpreis noch Reinigungs- und Liefer-Kosten zu bezahlen sind.

Entscheidung: Welche Arten von Smokern gibt es und welche ist der richtige für dich?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Arten von Smokern:

  • Barrel- / Offset-Smoker
  • Reverseflow-Smoker
  • Water- / Bullet-Smoker
  • Pellet-Smoker
  • Digital- / Electric-Smoker

Die genannten Typen unterscheiden sich hauptsächlich in ihrer Bauweise, Technisierung und anhand des benötigten Brennstoffs. Von manuell betriebenen Grills bis hin zu vollautomatischen Geräten findet man heutzutage ein breit gefächertes Angebot.

Genießt du gerne den unverwechselbar rauchigen Geschmack von Speisen aus dem Smoker und würdest gerne selbst Hand anlegen, so gilt es, das Gerät zu finden, das deinen Ansprüchen gerecht wird.

Wir möchten dir im folgenden Abschnitt dabei helfen, herauszufinden, welcher der richtige Smoker-Grill für dich ist. Dazu stellen wir dir die oben genannten Arten vor und stellen übersichtlich dar, worin ihre individuellen Vorteile und Nachteile liegen.

Wie funktioniert ein Barrel-Smoker und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Der Barrel-Smoker ist die am weitesten verbreitete Form unter den Barbecue-Smokern. Der auch als Offset-Smoker bekannte Barbecue-Grill setzt sich aus zwei Kammern zusammen: einer großen, waagrechten Garkammer (Pit) und einer kleineren, seitlich angebrachten Heizkammer (Side-Fire-Box). Üblicherweise wird er aus dickwandigen Stahlrohren mit einem Durchmesser von etwa 40-60 cm gefertigt.

Die Heizkammer wird hierbei mit dem gewünschten Brennholz befüllt und befeuert. Von dort aus wird der entstehende Rauch in das Innere der Garkammer geleitet. In dieser befinden sich zumeist ein oder mehrere Grillgitter, auf denen die zuzubereitenden Speisen untergebracht sind.

Sobald der Rauch durch die gesamte Garkammer gezogen ist, entweicht er über einen Schornstein, welcher je nach Ausführung auf verschiedene Weise angebracht sein kann.

Vorteile
  • Robuste Bauweise
  • Simpler Aufbau
  • Große Auswahl an Modellen
  • Geschmackliche Aromen-Vielfalt
  • Viel Platz für Gargut
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • Keine automatische Temperaturregelung
  • Hoher Reinigungsaufwand
  • Ungleichmäßige Temperaturverteilung

Barrel-Smoker sind in vielen verschiedenen Ausführungen erhältlich. Von kleinen Grills für das Eigenheim bis hin zu meterlangen Profi-Geräten für den Gastronomie-Bereich findet so jeder ein Gerät, das den individuellen Ansprüchen gerecht wird.

Entscheidest du dich für einen Barrel-Smoker, so kannst du frei wählen, welche Holzsorte du verwendest. So erzielst du den Rauchgeschmack deiner Wahl!

Da sich die Temperatur nicht elektronisch regeln lässt, sondern von der Sorte und Menge des verbrannten Holz abhängt, muss die Beheizung und Hitzeverteilung während des Garvorgangs überwacht und angepasst werden. Das erfordert ein wenig Know-How und Übung – dann steht dem optimalen Ergebnis nichts mehr im Wege!

Wie arbeitet ein Reverseflow-Smoker und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Der Reverseflow-Smoker besteht ähnlich wie der Barrel-Smoker aus zwei Kammern: einer großen, waagrechten Garkammer (Pit) und einer kleineren, seitlich angebrachten Heizkammer (Side-Fire-Box).

Das Besondere am Reverseflow-Smoker ist die eingebaute Baffleplate – ein Zwischenblech, das die einströmende Heißluft umlenkt und so für eine gleichmäßigere Temperaturverteilung im Garraum sorgt. Du musst dir also keine Sorgen über ungleichmäßig gegarte Steaks machen! Und wer mag das schon?

Der in der Side-Fire-Box entstandene Rauch wird in die Garkammer geleitet. Dort muss sie erst unter der Baffleplate vorbeiströmen, bevor sie sich im gesamten Raum verteilt. Dabei erhitzt sich das Blech und sorgt für stabile Temperaturverhältnisse. Nachdem die heiße Luft durch beide Kammern gewandert ist, zieht sie durch einen Schornstein auf der Seite der Heizkammer wieder ab.

Vorteile
  • Robuste Bauweise
  • Geschmackliche Aromen-Vielfalt
  • Gleichmäßige Temperaturverteilung
  • Viel Platz für Gargut
Nachteile
  • Hohes Gewicht
  • Keine automatische Temperaturregelung
  • Hoher Reinigungsaufwand

Reverseflow-Smoker bieten dir die Möglichkeit, frei zu wählen, welches Holz du zur Beheizung verwendest. Damit kannst du den Geschmack von Fleisch und anderem Gargut beeinflussen und dich an völlig neue Geschmackserlebnisse herantasten.

Obwohl es keine elektronische Temperaturregelung gibt, kommt es dank der Bauweise zu gleichmäßiger Temperaturverteilung in der Garkammer. So läufst du beim Smoken nicht Gefahr, dass einige Köstlichkeiten bereits anbrennen, während andere bei weitem noch nicht gar sind.

Allerdings hängt die Temperatur von der verheizten Menge und Sorte Holz ab. Das bedeutet, dass du als Grillmeister oft zur Stelle sein musst, um Temperaturschwankungen festzustellen und auszugleichen.

Wie funktioniert das Smoken mit einem Water-Smoker und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Der Water-Smoker wird aufgrund seiner Form auch Bullet-Smoker genannt. Übliche Modelle bestehen aus einem senkrechten, zylinderförmigen Stahlkörper, welcher mit einem halbkugelförmigen Deckel verschlossen wird.

Der befußte Unterteil beherbergt regelbare Belüftungsöffnungen und einen Korb, in dem der Brennstoff befeuert wird. Üblicherweise verwendet man dabei Holzkohle und fügt dieser nach Belieben Holzstücke hinzu, die dem Rauchgeschmack eine spezielle Note verleihen.

Dank der vertikalen Bauweise kann der Smoker den eigenen Bedürfnissen angepasst werden – Wasserschalen und Grillroste können dank ringförmiger Erhöhungen (Stacker) stufenweise eingesetzt werden. So kannst du selbst entscheiden, auf wie vielen und welchen Ebenen deine Leckerbissen gegart werden.

Zumeist verfügen sowohl der Smoker als auch die einzelnen Stacker über seitliche Klappen, durch die das Nachfüllen von Brennmaterial und Wasser erleichtert wird.

Vorteile
  • Platzsparend durch vertikalen Aufbau
  • Effiziente Nutzung der gesamten Garkammer
  • Stabile Temperaturverhältnisse
  • Lange Laufzeit
  • Aufgrund von Größe und Gewicht mobil einsetzbar
Nachteile
  • Kohle verfälscht möglicherweise den Geschmack
  • Hoher Reinigungsaufwand
  • Viel zu verstauendes Zubehör

Der Water-Smoker garantiert dir trotz seiner platzsparenden Größe eine lange und temperaturstabile Laufzeit. Dank des vertikalen Aufbaus, wird der Innenraum des Grills optimal und effektiv genutzt.

Dieser BBQ-Grill ist optimal für das Grillvergnügen to go. Größe und Gewicht machen es möglich, den Water-Smoker einfach zu transportieren und aufzustellen, wo auch immer du ihn nutzen möchtest – zu Hause, im Park oder auch am Strand.

Da die Befeuerung mit Kohle und Holz stattfindet (und nicht nur ausschließlich mit Holz), unterscheidet sich der entstehende Rauchgeschmack von anderen Smokern.

Wie wird Fleisch mithilfe eines Pellet-Smokers gesmoket und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Eine Abwandlung des klassischen Smokers ist der Pellet-Smoker. Der Pellet-Smoker wird mit eigens dafür hergestellten Holz-Pellets beheizt. Er besteht aus einer Garkammer (Pit) und einem Vorratsbehälter, in dem das Brennmaterial gelagert wird. Die klassische Side-Fire-Box wird durch eine strombetriebene Zündung ersetzt.

Der Pellet-Smoker übernimmt die Verantwortung für die Beheizung! Vor der Verwendung gibst du lediglich die gewünschte Temperatur ein und legst Fleisch und Fisch in den Smoker – ab hier laufen die Prozesse vollautomatisch ab.

Die Temperatur und Verbrennung wird elektronisch überwacht und gesteuert. So wird sichergestellt, dass stets die richtige Menge an Pellets in den richtigen Zeitabständen zur Heizkammer befördert und verheizt wird, damit der Garvorgang ein optimales Ergebnis liefert. Du musst dich also um nichts kümmern, als das Gargut aus dem Smoker zu holen, sobald es die gewünschte Garstufe erreicht hat!

Vorteile
  • Automatische Temperaturregelung
  • Geschmackliche Aromen-Vielfalt
  • Kein kontinuierliches Nachlegen von Brennstoff
Nachteile
  • Strom-Anschluss notwendig
  • Anschaffung spezieller Pellets notwendig
  • Hoher Einstiegspreis

Der Pellet-Smoker bietet dir eine elektronisch gesteuerte Alternative zur klassischen Ausführung. Dank des geschlossenen Systems musst du lediglich dafür sorgen, dass genügend Pellets der gewünschten Holzsorte eingelagert sind und der Smoker seine Arbeit machen kann. Je nach Häufigkeit und Intensität der Nutzung ist das Nachfüllen der Pellets nicht vor jeder Verwendung notwendig.

Ein Temperaturfühler überwacht konstant die Hitze im Inneren des Grills und passt gegebenenfalls die Prozesse an, um sicherzustellen, dass deine Wunsch-Einstellung exakt ausgeführt wird. Das nimmt viel Arbeit ab, ohne dabei das Gefühl zu zerstören, selbst vor dem Grill gestanden und die Mahlzeit zubereitet zu haben.

Im Gegensatz zu einfacheren Ausführungen muss der Pellet-Smoker an den Strom angeschlossen werden. Ist dies erst einmal geschehen, kann das Barbecue(BBQ) los gehen!

Was ist ein Electric-Smoker und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Eine weitere Möglichkeit zu Smoken bietet sich dank dem Electric- oder auch Digital-Smoker. Als moderne Ausführung eines Smoker-Grills wird er digital gesteuert und erzeugt die perfekte Temperatur in der Garkammer vollautomatisch.

Kannst du also getrost auf die Arbeit, die hinter dem Smoken von Speisen steckt, verzichten, jedoch nicht auf den typisch rauchigen Geschmack, so bietet dir der Electric-Smoker eine zeitsparende Alternative. Sind erstmal die gewünschte Temperatur und Garzeit eingestellt, werden die Zutaten auch schon gegart – und das von ganz allein!

Der Digital-Smoker besteht aus einem Schrank, in dem mehrere Roste übereinander angebracht sind. Die Zutaten werden aufgelegt, Holz-Chips und Wasser in die dafür vorgesehenen Behältnisse gefüllt und das Gerät gestartet – ab diesem Zeitpunkt übernimmt der Smoker sämtliche Arbeit.

Nach Beendigung des Vorgangs müssen lediglich alle Behälter geleert und wieder entsprechend befüllt werden und schon ist der Smoker wieder einsatzbereit.

Vorteile
  • Vollautomatische Steuerung und Regelung
  • Stabile Temperaturverhältnisse
  • Effektive Nutzung der Garkammer
  • Geringer Reinigungsaufwand
  • Geschmackliche Aromen-Vielfalt
Nachteile
  • Hoher Einstiegspreis
  • Strom-Anschluss notwendig
  • Kein typisches Smoker-Flair

Digitale Voreinstellung, automatische Steuerung, elektronische Überwachung und Regelung – der Electric-Smoker bietet quasi ein Rundum-Sorglos-Paket. Je nach Modell und Ausführung vergrößert sich der Leistungsumfang um weitere technische Spielereien, wie etwa der Steuerung via WiFi-Verbindung.

Wünscht man sich ein Gerät, das ohne großen Aufwand und ohne ständige Aufmerksamkeit solide Ergebnisse erzielt, so ist man mit dem Electric-Smoker gut beraten.

Zugunsten der vielen Vorteile verzichtet man auf das optische Flair eines gemütlichen Nachmittags mit brutzelnden Spareribs und Steaks auf dem Grill. Legst du darauf keinen besonderen Wert, so steht dem Genuss einer rauchig-aromatischen Delikatesse dank dem Electric-Smoker nichts im Wege!

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Smoker vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du BBQ Smoker vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Gerät für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Größe der Grillfläche
  • Gesamtmaße
  • Gewicht
  • Material und Materialstärke
  • Aufteilung der Roste
  • Vorhandensein von Ablagen
  • Extra-Ausstattung und Funktionen

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat, und wie du diese einordnen kannst.

Größe der Grillfläche

Du schmeißt eine Grill-Party und es mangelt weder an Gästen, noch an Lebensmittel. Du willst deinen Freunden köstliche Leckerbissen aus dem Smoker anbieten. Doch schon bald folgt die Ernüchterung – nacheinander bereitest du die einzelnen Speisen zu, doch während du gerade die letzten Spareribs aus dem Barbecue Grill holst, bemerkst du, dass das übrige Essen bereits eiskalt ist.

Bei der Auswahl eines geeigneten Barbecue Smokers kommt es nicht zuletzt auf die richtige Größe der Grillfläche an. Je größer diese ausfällt, desto mehr kannst du gleichzeitig zubereiten.

Gerade wenn du vor hast, regelmäßig größere Gruppen zu verköstigen, solltest du auf einen Smoker mit entsprechend großer Grillfläche zurückzugreifen. So kannst du bereits während einem Gar-Durchgang eine hohe Produktionskapazität erreichen und sparst damit viel Zeit.

Gedenkst du, eher für dich allein zu smoken oder aber lediglich ein bis zwei weitere Esser zu versorgen, so reichen in den meisten Fällen auch kleinere Ausführungen vollkommen aus.

Gesamtmaße

Neben der Abmessungen der Grillfläche, sind auch die Gesamtmaße des Smoker-Grills beim Kauf ausschlaggebend. Üblicherweise messen bereits kleine Modelle eine Breite und Tiefe von mindestens 50 cm.

Wie schon im Ratgeber erklärt, eignen sich vertikal aufgebaute Modelle gerade dann, wenn du eher weniger Platz zur Verfügung hast. Hast du also einen Balkon oder eine kleine Terasse und willst dennoch gerne selbst am Smoker stehen, empfehlen sich gerade Water-Smoker.

Deren Innenraum kann sehr effizient genutzt werden, wodurch du verhältnismäßig große Mengen gleichzeitig garen kannst. Legst du allerdings Wert darauf, einen klassischen Barrel-Smoker dein Eigen zu nennen, so findest du auch in diesem Sortiment kleinere Modelle, die größeren Geräten in nichts nachstehen.

Bist du, was den Platz angeht, nicht eingeschränkt, so steht es dir frei, für welche Bauweise du dich entscheidest. Gerade Barrel-Smoker werden in zahlreichen Größen und  Ausführungen angeboten. Mit diversen zusätzlichen Kammern und Räuchertürmen sind den Grillern dabei größentechnisch kaum Grenzen gesetzt.

Am besten, du machst dir Gedanken darüber, für welche Mengen und mit welcher Regelmäßigkeit du den Smoker gerne benutzen würdest und entscheidest dich dementsprechend für ein Modell.

Bist du der Meinung, größer ist immer besser, dann spricht doch nichts gegen einen mehrere Meter langen Barbecue Smoker, der jeden Grill-Fan zum Staunen bringt!

Gewicht

Vor dem Kauf eines Smoker-Grills ist ebenso auf das Gewicht des Geräts zu achten.Du solltest dir Gedanken darüber machen, wo du deinen Smoker gerne betreiben würdest.

Bekommt das Gerät einen fixen Standpunkt und wird in der Regel von dort nicht weg bewegt, so ist das Gewicht vermutlich eher nebensächlich. Möchtest du jedoch mobil sein und jeweils spontan entscheiden, wo du den Grill anwirfst, so solltest du darauf achten, dass das Modell deiner Wahl auch darauf ausgelegt ist.

Gerade Smoker-Typen wie etwa der Barrel- und der Reverseflow-Smoker zeichnen sich durch ihre robuste Bauweise aus. Jedoch geht damit eine große Menge an Stahl einher, das in Summe meistens ein sehr stattliches Gewicht auf die Waage bringt. Die meisten Modelle sind jedoch mit Rollen oder Reifen ausgestattet, die es dir erleichtern, den Smoker an seinen Platz zu rücken und bei Bedarf auch wieder zu verschieben.

Andere Arten wie etwa der Water- und der Digital-Smoker zeichnen sich durch ihre vergleichsweise kleinere Größe aus und halten zumeist auch gewichtstechnisch nicht mit ihren größeren Geschwistern mit.

Im Gegenzug stehen Geräte dieser Typen in den meisten Fällen lediglich auf fest montierten Beinen und nicht aber auf Rollen oder ähnlichem. Willst du den Smoker dann also bewegen, so wird dir dies nicht zusätzlich erleichtert und es kommt auf deine Muskelkraft an!

Material und Materialstärke

Die meisten Smoker bestehen aus (Stahl-)Blech. Dieses wird jedoch selten unbehandelt verbaut – hitzebeständige Beschichtungen sollen das Material noch standhafter machen!

Während des Smokens wird das Material konstant hohen Temperaturen ausgesetzt. Diese muss es nicht nur halten, sondern auch aushalten. Du solltest also darauf achten, dass die Wände deines Smokers nicht zu dünn ausfallen. Optimal wäre eine Stärke von etwa 5-7 mm.

Im Endeffekt kommt es jedoch auch darauf an, wie intensiv du den Barbecue Grill nutzen möchtest. Willst du nur hin und wieder ein paar Steaks garen, so solltest du auch mit geringeren Materialstärken keine Probleme haben.

Möchtest du den Smoker hingegen sehr ausgiebig oder sogar professionell nutzen wollen, solltest du in Erwägung ziehen, gleich in ein Modell zu investieren, das sich im Optimal-Bereich bewegt.

Neben der Laufzeit bei den einzelnen Garvorgänge, sollte damit ebenfalls die Lebenszeit des Geräts länger sein, als bei der dünnwandigen Konkurrenz.

Kommt dein Smoker ständig zum Einsatz, solltest einen Smoker in Betracht ziehen, der eine angemessene Materialstärke besitzt und aus ausreichend hitzebeständigem Material besteht.

Aufteilung der Roste

Der Innenraum deines Smokers kann noch so groß sein – wenn die Grillroste ungünstig verteilt sind, kannst du ihn nicht optimal nutzen. Und was nutzt dir eine große, theoretische Grillfläche, wenn du sie in der Praxis nicht effizient ausnutzen kannst?

Die meisten Smoker-Modelle setzen nicht auf eine einzige durchgängige Fläche, sondern eher auf ein System aus mehrteiligen Grillrosten. Damit kannst du selbst entscheiden, wie du deine Speisen im Gerät verteilst.

Bullet- und Electric-Smoker sind grundsätzlich so aufgebaut, dass Fleisch auf mehreren Ebenen verteilt und gegart wird. Barrel- und Reverseflow-Smoker verfügen nicht immer über die Option, die Höhe der Grillroste anzupassen.

Ist es dir wichtig, fallweise selbst zu entscheiden in welcher Entfernung zueinander und zur Rauchquelle deine Zutaten gesmoket werden sollen, so findest du im höhepreisigen Segment zahlreiche Modelle, die mit entsprechenden Vorrichtungen ausgestattet sind.

In vielen Geräten findest du ebenfalls einen Warmhalterost, der erhöht angebracht ist. Auf diesem kannst du deine fertig zubereiteten Speisen ablegen. Von der Restwärme im Smoker-Grill umflutet bleiben sie angenehm warm und frisch.

Typischerweise haben (vor allem) Barrel- und Reverseflow-Smoker eine separate Heizkammer (Side-Fire-Box). Viele Modelle sind dort mit einem zusätzlichen Rost ausgestattet. Somit kannst du neben der Haupt-Grillfläche in der Garkammer auch die Feuerbox zum Garen verwenden.

Dies bietet sich besonders für Beilagen und Zutaten an, die ebenso gemoket werden sollen, aber nicht mit dem Fleisch in Berührung kommen sollen – ihre vegetarischen Freunde werden sich freuen!

Vorhandensein einer Ablage

Steaks, Spareribs, Fisch, Gemüse, und, und, und… Ist der Grill erstmal angeheizt, so wird dies am besten gleich ausgenutzt! Doch bevor die Leckerbissen ihren Weg auf den Teller finden, müssen sie vorbereitet, zubereitet und serviert werden. Jeder dieser Schritte benötigt eins: Platz.

Um möglichst unbeschwert Smoken zu können, bist du gut beraten, wenn du dich nach einem Modell umsiehst, dass dir zusätzliche Ablageflächen bietet. Dort kannst du deine Zutaten, Gewürze und Grill-Werkzeuge problemlos abstellen und hast sie stets in Griffweite.

Du solltest dabei darauf achten, dass die Ablage groß genug ist, damit sie dir etwas bringt, aber dabei nicht zu groß ist und dir lediglich beim Barbecue Grillen im Weg ist.

Extra-Ausstattung und Funktionen

Gerade Smoker im gehobenen Preissegment glänzen mit vielerlei Extra-Ausstattung. Von weiteren Garkammern über Räuchertürme bis hin zu speziellen Einsätzen, die einem weitere kulinarische Möglichkeiten bieten, sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt!

Höhenverstellbare Smoker bieten die Möglichkeit, das Gerät den eigenen Wünschen weiter anzupassen und den Garvorgang angenehmer zu gestalten. Das bedeutet meistens jedoch auch, dass der Preis dementsprechend höher ausfällt.

Gerade in den vergangenen Jahren haben sich Smoker zum Teil zu hoch-technisierten Elektro-Geräten weiterentwickelt. Electric-Smoker übernehmen nahezu die ganze Arbeit – und gefallen dir vielleicht wegen dem einen oder anderen zusätzlichen Gadget, wie etwa der Steuerung über eine aktive WiFi-Verbindung.

Kannst du dich eher für technische Spielereien begeistern, als für rustikales Grill-Flair, dann solltest du definitiv einen Digital-Smoker in Erwägung ziehen.

Stehst du vor der Qual der Wahl und kannst dich zwischen nahezu identisch wirkenden Modellen nicht entscheiden, dann denk darüber nach, ob du eventuell einen Extrawunsch hast, den dir einer der Smoker erfüllen kann.

Wenn nicht, dann sieh dir die Eigenschaften der einzelnen Grills noch einmal genau an, und stell fest, ob sich ein Modell durch ein besonderes Merkmal hervorheben kann – und vielleicht dann auch schon dein neuer Smoker wird!

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Smoker

Wie ist der heutige Smoker entstanden?

Barbecue-Smoker, wie wir sie kennen, gehen auf eine Technik zurück, die bereits im 18.Jahrhundert entwickelt und angewandt wurde.

Sklaven und arme Familien konnten sich zur damaligen Zeit keine vergleichsweise teuren Küchengeräte leisten. Um trotzdem Fleisch garen zu können, beheizten sie Erdgruben (engl. Pit) mit Glut und legten die verderblichen Lebensmittel darin ab.

Über mehrere Stunden hinweg wurde das Fleisch schließlich gar und verzehrbar. Bereits damals spielte der rauchige Geschmack eine große Rolle – vermeintliche Fleischabfälle, die unmöglich über direkter Hitze gebraten werden konnten, wurden plötzlich zu genießbaren Speisen.

Diese Methode wurde über den Lauf der Zeit hinweg überliefert und immer weiter verbessert – aus der Not wurde Tugend. So ist es uns heutzutage immer noch möglich, das unverwechselbare Räucher-Aroma zu genießen – und das ganz ohne die großen Anstrengungen, die früher dahinter steckten.

Kann ich einen Smoker auch selbst bauen?

Gerade in den USA ist es sehr gebräuchlich, selbst einen Smoker zu bauen. Im Land der unbegrenzten Möglichkeiten stellt Barbecue für viele Grill-Fans eine wahre Leidenschaft dar. So finden sich viele Eigenkreationen, die über das handelsübliche Maß hinausgehen – meterlange Smoker (u.a. als Anhänger) sind nicht nur auf Grillsport-Veranstaltungen zu sehen.

Doch selbstgebaut muss nicht gleich groß bedeuten! Einfache Smoker-Konstruktionen können bereits ohne großen körperlichen und finanziellen Aufwand selbst gemacht werden.

Grundsätzlich reicht bereits ein leeres Stahlfass, in das ein Kohlekorb und Grillroste eingebaut werden. In der Fachsprache werden diese selbstgebastelten Smoker auch Ugly-Drum-Smoker genannt. Beherrscht man sein Handwerk, ist es auch leicht möglich, sich seinen eigenen Barrel-Smoker zu bauen. Bauanleitungen lassen sich im Internet sehr schnell finden!

Wer unter den handelsüblichen Modellen nicht fündig wird, allerdings beim Bau eines Smokers auf die Expertise eines Fachmannes zurückgreifen will, kann sich ebenfalls bei einigen Anbietern einen personalisierten Barbecue Grill entwerfen und bauen lassen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://www.kabeleins.de/sosiehtsaus/essen-trinken/grillen-bbq/smoker-rezepte


[2] http://www.heimwerker.de/garten/grillen/smoker-und-raeucherofen/smoker-selber-bauen.html


[3] https://www.galileo.tv/diy/so-baut-ihr-einen-smoker-fuer-50-euro/


[4] http://www.kochbar.de/rezepte/smoker.html

Bildnachweis: unsplash.com / Scott Madore

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